节日作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日--端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。
端午节的习俗有许多,人们最熟悉的有以下这几种习俗:
习俗:
1、赛龙舟,赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
2、食棕,端午食棕这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其久以来,花样繁多。
3、佩香囊,端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。4`饮雄黄酒。“五黄”指黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄及雄黄酒,民间认为端午佳节饮雄黄酒可以驱邪解毒,身体健康。
当然,我们的端午节的来历是有古老的传说的,对于端午节的来历有许多种说法,如纪念屈原,纪念原子骨,纪念孝女曹娥以及古越民族图腾祭。传说虽然有那么多,但是在中国人民耳中,最为流传的还是纪念爱国诗人屈原的古老传说,这个传说是这样的:屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身
有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
时之今日,端午节依旧在广泛的流传!