节日作文
二十一世纪,中国的传统文化又是怎样的一番风景呢?将遭受怎样的命运呢?
中华民族有着五千年的历史,可以说历史悠久,源远流长。博大精深,其间,许多优秀的传统文化,为我们中化民族留下了宝贵的财富,让我们徜徉在历史的长河中。
元宵节,这天是在农历正月十五。这是由来已久的习俗,远宵即汤圆,代表着团团圆圆和和美美,日子越过越红火。家庭的和睦以及家人的团圆对于一个家是很重要的。可是现在,很多中青年人忙于工作或以其他理由已经把它们淡忘了。
农历五月初五,端午节,又称端阳节,这个节日我们农村主要是吃粽子,挂蒲蒿草,吃鸭蛋走亲访友等等,虽然我们这里没有看龙舟比赛的热闹场面。但小孩子欢笑,老人脸上洋溢着幸福。现在这个节日已日渐被人们忽视。
农历八月十五中秋节,这是最富有诗情画意的日子。每逢佳节倍思亲,它代表着团团圆圆,思乡之情。我听老人说以前这天要祭月的,当月亮露天高案,供以月饼,瓜果、毛豆和藕等食物,还供有执着捣药杵站立的玉兔,月宫符画等,一家人吃着月饼,观赏月亮,谈着笑话,这是一道多么亮丽风景线。而现在,多数家长为了生活,在外打工,这种节日在他们心中已逐渐是一种形式。我们这些留守儿童,只能面对圆圆的月亮,望月兴叹吧了。对亲人的思恋只能留于心底,“但愿人长久,千里共婵娟”。
近年来国家已在逐渐重视这些传统节日,每个节日都放假来庆祝,希望我们的家长们不要只为了工作,忘记这些很有意义的节日。多给我们这些在家的孩子一些温暖。
有时我想事情真的那么多吗?为什么我的发现却截然不同呢?比如情人节、愚人节,圣诞节等这些节日在我国的兴奋指数高于传统节哟,这些国外的节日为什么这么多人推崇呢?这么受欢迎呢?当然不是说国外的节日我们不观注,我们更应该把我们的传统节日过得更加欢天喜地。
对呀!我们应该更观注我国的传统节日,它们就像有了生命一样,在跳跃,在奔腾,在狂啸,在欢乐,让我们去感受中国的五千年古国文化,感受它的传奇,让我们多一份激抑,感受它的厅迹,让我们多一份幻想,感受它的色彩,让我们共同目睹它的闪耀。