节日的作文
夜意阑珊,灯火昏微,遮遮掩掩的月留下斑驳阴影。“啪”它关掉公司里的最后一盏灯,提着包匆匆走出了大门。
他抬头看看天,望见一轮明月,层层轻云,如烟如雾,迷蒙在月光下。今天是中秋节,他本要早早结束工作回乡下与父母团圆,可自己的任务被检查出不过关,又被老板骂了一顿,只好坐在电脑前琢磨了好久才完成,别人陆陆续续走了,自己才顶着一身疲劳走出公司。
已经不早了,他连忙赶回公司附近的家。街上人流如潮,商店门口挂着大红灯笼,挂着欢度中秋的横幅,人们拎着大包小包来回穿梭,脸上洋溢着节日的喜庆。
他避开霓虹灯的照耀,走在黑漆漆的小巷子里,朝一幢老式居民楼走去。这是个令人愉快的节日,他却一点都高兴不起来,他知道父母听说自己不回来会有多失望,自己离开家乡,来到这儿工作也有几年了,却没赚到多少钱,也只租了一间老旧的房子住,每天他都是在孤独中度过的。拖着脚步爬着楼梯,他隐隐听见邻居家里传来大人的谈话声和小孩的嬉笑声,丝丝暖意仿佛都要从门缝中溢出来了,可他却感觉不到分毫。
他想起自己小时候,每到中秋,母亲都会做一大桌丰盛的菜,所有的亲戚都围在一起吃饭,每个人的脸上都是那么的快乐与满足,母亲还会塞给自己一个月饼,月光下的世界静谧又美好,偶有秋风微点涟漪,他的舌尖荡漾着甜蜜的滋味……
人总是喜欢回忆往事,他在心里嘲笑自己的念旧。突然,楼道旁的一个人家门打开了,里面的欢声笑语被放大了好几倍。一个中年男人把一袋垃圾放在门口,注意到了他,诧异地看了他几眼,又轻轻关上门。他苦笑了几声,打开门锁,走进那个名不副实的“家”。
月饼透着沁人的香气,被月光笼上了一层银边,仿佛有神奇的魔力一般,将他刚才冰冷的心,逐渐用温暖融化,最后化成一滩水,融入月光里,融入节日的气氛里。
灯光似乎也变温馨了,他突然想起了什么,拿起手机打电话,那头传来略显苍老的声音:“喂?”“喂,妈,是我,中秋节快乐呀,你们在乡下要照顾好自己啊!”“儿子?工作一天累了吧,记得多休息,按时吃饭!”母亲的声音里明显透着欣喜。“中秋节快乐,哪天累了就回来,爸妈给你做好吃的!”父亲听到声音也凑过来了,那边传来了爽朗的笑声。
在节日的灯光下,他淡淡地笑了。