节日作文
今天,是八月十五——中秋节,是人们团聚的日子,又称“团圆节”。中午,我们一家人去爷爷家吃饭。
一进门,便看到大包小包的礼物堆积在地上,原来大家都已经到了。屋里充满了欢声笑语,洋溢着节日的氛围。
因为工作原因,我们之前家庭聚会时,人员总是到不齐,不是谁出差了,就是谁单位有事,不能赴约。大概是老天有眼,今天所有人员都到齐了。大家坐在客厅里聊着天,好不欢快。看到一家人谈笑的身影,我心里有说不出的快乐,温暖的感觉涌上心头,心里就像有一股温热的水漫过。
“开饭了!”奶奶喊道。我飞奔到餐桌,望着那香喷喷的饭菜。有鱼、虾、鸭、鸡和5个素菜,还有3个汤,就像是满汉全席,这肯定是奶奶的功劳,我摸了摸扁扁的肚子,大吃起来。“慢点、慢点,有没有人和你抢。”奶奶劝我,眼里满是慈爱。奶奶看到我对她做的饭菜那么肯定,肯定很高兴。
吃饭时,一家人坐在大桌子前,聊着天,男人们聊着股票行情和最近的新闻;女人们聊着孩子,聊着家庭;而我们这些小孩子,聊的都是开学后的新鲜事。
在餐桌上,我还给爷爷奶奶敬了酒,并说了祝福的话:“爷爷奶奶,祝你们中秋节快乐!希望你们每天快乐健康,万事顺心。”
爷爷也宣布了一个令我们兴奋的好消息,他的第二本散文集就要出版了。还有,前段时间,伯伯把爷爷的书法晒到网上,现在,竟有人来求字一幅。
饭后,奶奶和妈妈端来两盘月饼,奶奶告诉大家:“每个人都要吃月饼,因为它代表团圆。我按人数分好了,一人一份,不多不少。大家点点头,一人拿了一块,一会儿,两盘月饼全被我们吃光了。
到了回家的时间了,我依依不舍地与爷爷奶奶告别,坐车回了家。