想起今年的端午节,真是令人难忘。
一大早,妈妈就带我到菜市场去选购粽子的材料,猪肉、糯米、粽叶、香肠、咸蛋黄……回到家,妈妈先把粽叶洗干净,用开水泡一下,我问妈妈:“为什么要用开水泡一下。”妈妈说:“泡了以后,粽叶就软了,包的时候不会坏掉。”接着,妈妈把米洗干净,倒在面盆内,放一点盐,又到一点酱油,然后把拌拌均匀。
粽子包好了,妈妈用高压锅烧粽子,家里到处飘溢着粽叶的清香味。我们一边品尝着美味可口的粽子,一边听爸爸给我们讲端午节的由来:在战国时代,楚国有一位爱国诗人——屈原。他学问渊博,受到楚王德重用。可是,有些奸臣嫉妒他的才能,故意在楚王面前说他的坏话。怀王死后,屈原就被放逐到长江以南。他眼见国家日益衰败,各希望全体国民振作起来,就抱石跳进汨罗江自尽,一死相谏,那天正是农历的五月五日。
听完故事后,我感慨万分,难怪屈原如此受后人的景仰,今年的端午节,我不但品尝了好吃的粽子,更高兴的是还了解了爱国诗人屈原,这真是一个意义非凡、令人难忘的端午节。