节日作文
每个人都会经历很多节日:春节、儿童节、国庆节……这些节日有的意味着亲人团聚,有的意味着欢声笑语,有的则为了提醒铭记……可除了这些节日,我还有一个属于自己的特殊节日。
说到这个节日的由来,还要追溯到一年级。 在一年级第一学期末,当时稚嫩的我由于是第一次接触期末考试,不免有些紧张。在考试那天的上午,老师给我们默写,原本胸有成竹的我,却被一只“拦路虎”难倒了。这时,老师意味深长地说:“‘书到用时方恨少’了吧,现在努力还来得及!”老师的这番话深深地印在了我心里。默写完后,我认真补上短板,努力复习,把那些原以为会的、却没有真正掌握的知识点,好好再过了一遍。
当天中午,就进行了期末考试,由于在老师“书到用时方恨少”的提醒下,经过我的反复复习和充分准备,考试考得很顺利。而且我还专心致志地检查了一遍,确保万无一失。
下午,老师笑眯眯地拿着试卷回到了教室,喧闹的教室瞬间变得鸦雀无声,老师开始报成绩了!虽然有信心,但我还是很忐忑,紧张的心怦怦直跳。“XX100分!张乐涛100分……”我听到后,悬着的心终于落地了。
我十分高兴,因为我通过努力,取得了优异的成交。我也十分满足,因为我知道“书到用时方恨少”已经深深地印在了我心里,印在了我将来的行动中。这样的亲身经历,让我深刻体会到“台上三分钟,台下十年功”,只有付出百倍努力,才会到达成功彼岸,才能事半功倍。相反,如果凡是流于表面,不愿深入分析,不愿真正付出,那只能事倍功半了。这是我人生第一次期末考试获得的最大收获。那天应该是属于我的节日,一个收获的日子。
从那时起,我每次考试都会想到这个节日,它意义非凡,并让我受益匪浅。