浪漫人生充满着奇遇、幻想、热情和令人伤感的故事。没有激情的人,缺乏想象的人,精于细算的人,深思熟虑的人,安分守己的人,都不可能有浪漫人生。
浪漫人生是一种激情的激发和燃烧,对于自己所钟爱的人和事,对于自己所向往的奇幻境界,对于自己所营造的神奇图景,充满一心一意的迷醉和渴望,甘愿把自己的全部生命都投入进去,任其自我燃烧,任其生命在燃烧中碾转反侧,经受煎熬,不在乎在烈焰中化为青烟和灰烬。
激情从来就不是安分守己的。浪漫意味着一种对传统、对常规的藐视和反抗,它最不喜欢循规蹈矩。激情所到之处,像一道闪电,像一团山火,像一流春水,没有什么理由可以解释,没有什么东西可以扑灭,没有什么力量可以阻挡。它是爆发式的,跳跃性的,无可遮蔽和无可隐瞒的,更是不顾一切的。这时候,人所遵循的只是激情的命令。生命之河流到哪里,哪里就进发出激情的欢笑声和撞击声。
浪漫本身就是一首激情的歌。它最大的特点就是毫不保留的感情的奉献。这是测试真浪漫假浪漫的试金石。因为这个世界上确实存在着各种各样的假浪漫,虚情假意到处沾花惹草,冒充崇高到处招摇撞骗,心怀鬼胎的海誓山盟,斤斤计较还要故作开放……
浪漫不浪漫,关键取决于主观气质和情态。有浪漫气质,自然就会有奇遇,有迭宕,有精彩的人生故事。因为浪漫者自己就是这奇遇的主人公、迭宕的制造者、精彩人生故事中的中心人物。
你说,这个人活得真浪漫,并不是由于他的运气特别好,遇到的人和事特别绝,而是由于他有激情,有气质,想爱就爱得死去活来,不管对方在天涯海角,更不在乎爱的路是多么漫长、曲折、艰辛,只是牢牢把握着自己的方向,宁肯玉碎瓦烂也不放弃。
所以,浪漫人生并不是规则的、合乎一般标准的人生。它可能是一片汪洋的水,一道飞扬的瀑布,一簇疯长的长青藤,激情高涨就会四处横溢,遇经悬壁就会飞流直下,找到对象就会拼命攀援。精彩的故事往往就产生于这种无规则的骚动与追求之中。
所以,浪漫有大喜,也有大悲。喜的时候神采飞扬,忘乎所以,是美的极致,爱的高峰;悲的时候,则垂头丧气,万念俱灰,是绝望的深渊,痛苦的底层,受不了这份绝望和痛苦折磨的人,最好不要有浪漫人生。