人情冷暖,世态炎凉。是否心如止水看透世情,才是自保的最佳法宝?---题记
生于人间,存于宇宙,各有各的风采,各有各的亮丽,无需羡慕别人,也没有理由自卑。世界因为“我信我依然”而多姿多彩。梅花自有梅花的风韵,红杏自有红杏的秀态,苍松自有苍松的劲姿……各有各的天地,各有各的精彩,只要“我信我依然”,那么本身就是一道风景。
我们敬重山的昂然,向往水的妩媚,更多的是驾着云朵穿梭于山水之间,省略了沉重和艰辛。在源头之上,每一朵爱的浪花都成了化石,锁在当年的日记中,历经了风花雪月又静候暴风骤雨。我们在沉默中了望今生前世,看到的日升月落是一幅挂在墙上的画,却看不到地平线后的暗夜:潮水是怎样地渴望有人前来触摸极静极静的海底,让那些沧桑绽放出淡淡的芬芳。
曾听一位专门替人解签的庙公讲:“你到庙里求签,抽一个是上上签;你放回去再抽一次,就绝对不可能再抽到上上签。其实你当时的人生并没有改变,抽签时间也几乎相同,可是抽的签却不一样。那不是说签不准,而是说人生实在是有很多种可能。”很惊讶于他的睿见,想必他一定是观察过千百万位求签者的际遇才可以得出这么一个结论。
人生的得与失,顺与逆,合与离,其实尽在刹那方寸之间,往往在我们意料之外猝然来临,勿须事先征询阁下的意见。但这又是否必然瘫痪了我们的意志力,窒息了我们的自由呢?其实,意志力并不等于心想事成,乃是在不同情况中保持一份坚忍;自由也并非随心所欲,乃是免于遭际遇和环境的剥夺,是心底的一份宁谧与安详。
面对人生大大小小的挫折,大多数人会忿然反抗,或是争辩到底,或是自怨自艾,或是怨天尤人。唯有一颗自由的心,和平的心,善良的心,可以依然故我,不为所动所伤;不是这颗心没有感情,而是它凡事包容,凡事忍耐,凡事相信,凡是盼望,我信我依然。
当我们发现“一个人的我依然会微笑”时,我们才开始领会:生活是如此美妙!顿时,我们“难以形容的感触,心中豁然开朗,生命中有许多可以探触的未知,可以惊骇的丰富,全心撷取,并深深地感受”,呵,世界是如此美妙!任几家风雨拍打我们的双眼,任几多苦难囚困我们的心灵,我们还是会昂起头来微笑,扬起意志的风帆,迎着风雨远航。哪怕风儿报我们以残枝败叶的萧瑟,雨儿报我们以举步维艰的迷茫,我们还会微笑着面对。
造物主是个怯弱者,它暗暗地使天地变异,却不敢毁灭这个地球,它为人类的怯弱者设想,用废墟来衬托华屋,用时光来冲淡苦痛,斟出一杯微甘的苦酒递给人间,不太多,不太少,使饮者可以哭,可以歌,也如醒,也如醉,若有知,若无知,也欲死,也欲生,因为它还没有灭尽人类的勇气。但就在这时,叛逆的勇士因为我信我依然而出现,于是造物主,怯弱者羞惭了,伏藏了。天地在猛士眼中于是变色,但勇士们仍旧我信我依然……
面前的道路还很长,很远,难免会遇到泥泞和坎坷,但对于充满信心的我们来说算得了什么?灿烂的明天需要我们青年去拼搏,去探索。这首生命之歌,还需要我们自己用全部的热情来续写!
我们激情似浪,也心静如水;我们壮志凌云,也回首凝视。青春在我们的手中,未来将在我们意料之中,只要我信我依然!