记得小时侯有二件令我印象深刻的事,在我的脑海里久久不能忘怀。
借笔
语文课上,老师正在黑板上写着要做的笔记,突然老师大声说道:“笔记都给我做好,下课时检查。”我在书包里翻出文具盒,打开一看连一支笔也没有,心想这下完蛋了。没有带笔,没法交差下课肯定要被老师骂。正犯愁时我的同桌杨洵看见了我苍白的脸色,问道:“刘烨,有什么事?”“我没有带笔,笔记没法做,肯定要被老师骂。”我小声地说。他伸出手把他文具盒里的一支笔拿了出来,放在我的桌子上,“刘烨,这支笔给你用。”“想什么时候还就什么时候还。”杨洵说,我兴奋地说:“好,真是雪中送炭啊!”我拿着笔飞快地抄着笔记,没过几分钟就把笔记全部抄完了。下课铃叮咚地响了起来,老师挨个地检查着笔记,终于检查到杨洵了,老师看完杨洵的笔记严肃地说:“这里还有一个地方没抄到,快抄起来,一会儿再给我看。”杨洵低下头有些不好意思。我这才知道杨洵只带了一支笔,他把那支笔给了我,现在又不好意思马上向我要回那支笔,我悄悄地把笔递给他,他会心地笑了。这件事让我非常地感动。
借雨伞
放学时天空突然乌云密布,只听轰隆一声雨便下了起来。我在书包里找着雨伞,可就是找不到。我身旁的陈彦宇同学把手放在了我的胳膊上,问道:“刘烨,怎么了,有什么事?”我伤心地说:“我没带伞,不能回家了。”陈彦宇从他的书包里拿出了一把雨伞,把雨伞撑开放在我的手里,“这把雨伞我借给你用。”陈彦宇说。我开心地说:“谢谢,真是太感激了。可你呢?你会被雨淋病的。”“没事,我家离得近。我俩可是最好的伙伴呀!”陈彦宇大气地说。只见他飞快地跑向风雨走廊,看着他渐渐远去的背影,我心里有些不安,我想追上他,可他早已不知去向。回家后我将这件事告诉了妈妈,妈妈说陈彦宇真是个懂事的孩子,大家都应该向他学习。我十分赞同妈妈的观点,他可真是我的好伙伴啊!