突然间,电影大片一样的,爆发的冠状病毒疫情来势汹汹,一人传百人,伴随惊慌的武汉外户人群返乡逃离,烟火一样在全国蔓延。
短时间,感染人群、疫情发展竟超过了浩劫一样的SARS病毒。这伟大的国家以及他的`14亿子民面临史无前例挑战。好需要超级英雄来拯救。但天降神兵是故事里的情节。
全民防疫,生活启动了壮观的戴口罩模式。口罩的身份地位前所未有的骤升,一时间成为“万民拥戴”最炙手可热之物。各大药店以及电商的口罩存货一抢而空。
没有口罩的人如果出现在街上,即刻感受到该被乱棍打死的敌意。这特殊的时期!
每个特殊时期总是最考验人性的时期!有人不畏生死,前仆后继,凭一己之力鼎力撑天;也有人泯灭人性,截留物资,漫不经心不为人事。
在一线生死置外,夜以继日抢救病患的医护人员,和置身事外,轻慢险恶的湖北红十字会,就像两道相悖的光,一束圣洁万丈,一道腐暗黑溴。
读莫言老先生,写饥饿年代,人性是纯粹直接的,也讳莫如深的复杂。当下且如是。有人奔走劳碌为共患难度难关耗尽病倒数日比如韩红,也有人坐地起价趁乱要发国难的财。
戴口罩的日子,有些界限一点点模糊,底线一截截崩坏,人人自危,人人也都想自保。
一念天堂一念地狱,我心愿在考验人性的时刻我们选择的都是对的,人人都是满分。或许这样的成绩有助于我们避免下一次的考验。
戴口罩的日子我愿你我他往后再忆,除了劫后余生的庆幸,也能为自己竖起大拇指,从未拖累从未添乱,虽非医护人员,未能“披坚执锐,身先士卒”,但是理智且配合积极,心怀感恩,已尽力而为。