什么叫初恋,我至今也说不清楚,上初中时,历史老师,课讲的好,女儿也乖巧,学习也好,后来我上的是高中,她上的是师范学校,也是我校唯一一个地区级三好学生。有一年春节前,她找到我,一起去看初中老师,记得她买的是年画和挂历,签上了她和我的名字给老师,其实我一分钱也没掏,只是跟在她后边,哼哈配合着她,再后来,我们通过一次信,我和她不在一班,所以不认识她的字迹,记得信里有一句“世本无事,庸者自扰”,感觉不是滋味,是她写的,还是老师写的?无从查起,遂埋头学习了,就不再理会,现在想起来,或许是感情的萌动,那就算是暗恋吧!在此之前,我接触的女性就是我的同座,她叫王薇,一个娇小可依的女孩,这是我独有的待遇,那时,男生和女生是不说话的,我的班主任叫李秀池,教数学的,我不满意她的教学水平,总刁难她,排座位前,她专门找到我,问我有什么要求,我说,我得排第二排,靠中间,她又问我还有什么要求?我说没了,谁知道正赶上,男女总数都是单数,于是她让学生撤出一张桌子,教室真的宽敞了不少,她把王薇就安排在我身边,于是我有了一个女同桌,当老狼的情歌《同桌的你》唱红大江南北时,我在武汉的一所理工院校上学,真的,让我想起了同桌的“你”,她很秀气,用现在的话说,称得上“乖乖女”,给我的印象挺好的。我们之间也没发生任何矛盾,当然,也没有轰轰烈烈的爱情,(我是农业户口住县城,她是城镇户口住农村)多年之后,有个女同学还记着这件事,怂恿我见见王薇,我有点害羞,也想过,我和她,拿起话筒一起唱《同桌的你》的情景,唯恐伤及她的家庭,也就作罢了!
我是男生,我好色,我喜欢漂亮的女生。她叫黄莉,是我高中的同学,高高的个子甜美的笑容,在那个男、女生不通话的年代,私下里,我一直和她说话,哪怕是一句问候,晚自习前,是吃饭时间,冬天的教室里漆黑一片,没有电灯,同学们点上蜡烛读书,假如她早来了,点上蜡烛,那才是最好的时机,我个子小,坐在教室前面,她个子高,又不近视,坐在后边。我会不远“万里”,去她那里把蜡烛点燃,就是对火,可不敢在一起共用一只蜡烛,即使一句话不说,心早就砰砰直跳了,步履迟缓地走回自己的座位,要经过很长时间才能使心平静下来,我不知道她的感受,也不想打扰她的学习和生活,我们有缘相识,是否有分,我都不知道。心里暗中发力,一切等高考结束。
高考总算结束了,我们顺利地拿到通知书,我拿到的是本科院校,黄莉拿到的是专科院校,真为她惋惜,不过,却增加了我的勇气去靠近他,接近她(就像路遥小说《人生》中的巧珍,只有在高加林的教师被下了,她才勇敢地向高加林表白爱情)。我认识她的小堂哥,名字叫黄涛,在南京上学,暑假里,一次次我和黄涛在一起聊天,可总是没有勇气,表露我对黄莉的最真实的意思,让他帮忙转达,时间真快转眼春节之后,我和黄莉不期而遇在长途汽车上,她由她大哥黄瀚陪着,也是去北京坐火车,她去洛阳,我去武汉,刚刚开始交谈,我被召唤,是我另外的女同学,她过来送我水果,“橙子”,我再上车,感觉黄莉面色有变,我的心里,也不知是何种滋味。到了北京,倘如是我自己,肯定是孤苦地在北京站一直等到天黑,不过这次是跟着黄莉和她哥来的,她哥黄瀚厦门大学毕业,可不是一般人,他是我们的骄傲,他带着我俩到王府井逛街,感觉真好。等回到北京站,快要发车时来了一个帅哥,北京人,和黄莉一个学校,顿时我心里一片阴云。