停电了。
灯火辉煌的办公大楼,陷入一片深寂的沉黑。而手头所有的工作,也一并清零。
提笔,始知用惯了电子文档,习惯在键盘上运指如飞的双手,对于散发着淡墨清香的纸笔,竟会有一种排斥和陌生的感觉。平时除了偶尔随手划下的标识或签名外,大部分时候,都是对着电脑办公,且心安理得。这个信息化飞速发展的时代,人类对于高科技电子产品的依赖,已经远远超出了我们想象的范畴。有谁愿意抛开人类现有的智慧和便捷,回到过去最原始最简单的状态呢?
其实,曾经我是多么喜欢研磨提笔,在雪白的素笺上一笔一画写下点点滴滴的时光印记!那一笔笔娟丽清秀的小楷,曾是我最大的自得和欣慰。许是受父亲的影响吧,从学写字开始,我的书写态度从来都是一丝不苟,认真而虔诚。父亲说:字诉于心,见字如见人。我又怎么敢胡涂乱抹,将自己弄得面目全非?
小时候的练字本,几乎都是些名动千古的诗词佳句,字体潇洒俊逸,悦目赏心。虽不甚知晓其深意,但一边临摹一边吟诵,依然身心俱醉。也就是在那时候,接触到许多课本以外的古诗文和大段大段脍炙人口的名家散记,不仅拓展了自己的眼界和文学素养,也为日后对文学的喜爱做了很好地铺垫。
那时候,不论是相聚还是别离,不论是生辰还是节假日,同学之间都流行相互赠送明信片。一方小小的尺素,写下几句勉励或祝福的话语,是彼此友谊最好的见证和表露。而我,总能别出心裁,写出几笔与众不同的文字,再加上疏淡匀称的笔锋,秀整雅丽的字体,更是令人瞩目。后来同学聚会,竟还有人记得当初我信笔涂鸦的字句且脱口而出。溢于言表的怀想之情,引发了许多人的共鸣。
我但笑不语。年少时青涩稚嫩的笔触,现在看来,实在不敢恭维。然,彼此之间曾经有过的那份深挚情谊,依然留存,挥之不去。而他们所怀想和追忆的,其实不过是当时无忧无邪纯真素朴的心境而已。
若是此刻要我提笔,只怕如有千钧。即便倾尽全力,也再写不出梦里花落的年少青春和流年长短里的忧伤或明媚了。那一笔流丽隽永的小楷,已经伴着青春成长的疼痛和甜蜜,渐行渐远,渐无书了。