在那风雨飘摇的年代,你或许可以想象一下,江南的烟雨是多么的柔嫩却是有些无情。刚提到这个名字的时候,或许是因为沈园,也或许是因为一代爱国诗人陆游的那一首“……王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁……”诗人那么悲伤欲绝,又是那么心有不甘的爱国情操,令人恸哭!慢慢的,也知道了一些诗人身后的故事,文人的通病总是会不经意间的跳出来,会怅惘,会悲伤,会恨……
生长在江南的好山好水里,一颦一笑重是千金。唐婉,一个多么美的名字,就如江南的婉约妩媚一个的干净,清丽的脱俗!有人这样说过“上有天堂下有苏杭”,都说江南好,被江南的烟雨浇湿过的女子,就像那水一样的柔美,婉约。站在江南烟雨亭台楼阁里,听着窗外的烟雨侵蚀着那岁月的斑斑点点,那是怎样的情怀?从小就接受着诗书辞赋的熏陶,加上聪明伶俐,自然安静文秀,使得她从小就就才华横溢,文采出众,女子貌美,可谓是才貌双全,这样的女子是多少人梦寐以求的愿望啊!也只有唱着那首“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”
不知道树的年轮在历史的车轮里画了多少个圈,数的清楚那可未知?沈园在江南的水墨青瓦里,不知辗转了多少哀与痛,如果它能落泪的话,或许早已泪如阑珊,模糊在江南的烟雨里了。
一个楼台,一水榭,几径曲折,伊人在岸,对莲黯然神伤。
一个貌美贤惠,能通诗文;一个是才华雅致,爱国忠贞。想想这样的青梅竹马,生活在一起该是多么的幸运,可以让时光暗淡,也可以使花蕾神伤。也是我们许多人艳羡的神仙眷侣。那段日子该是多么的美妙,岁月静幽,时光真好,不知时光的消逝,可以比梦中的时光还要美!
或许是因为上帝疲劳了我们的思维,在我们感叹时光真美妙的时候,他却是恶意得很!不再是天使的福音!诗人难违母命,举案齐眉的鸳鸯也要各奔东西,不问江湖事。一个是朝思暮想的伊人,一个是功名利禄、仁爱孝廉。两者不可兼得,舍其一都是痛和伤,尽管心在滴血,泪痕在眼角打了多少个圈,徒留伤悲,世间总是有那么多的无奈,再好的神仙眷侣在那一刻也只有劳燕分飞。
在一个繁花竞妍的春日晌午,陆游随意漫步到沈园。在园林深处的幽径上迎面遇见唐婉。在那一刹间,时光与目光凝固了,恍惚迷茫,眼帘中饱含的不知是情、是怨、是思、是怜。旧人心事,千般心事,万般情怀,同样的情景在不期许的时光里慢慢的浮现,本来渐渐癒合的伤痕,在那一刻想传染一样的迅疾,烟雨霎那倾斜,江河痛塞!
此情此情景,新愁旧恨眉生厌,诗人提笔“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!”千错万错怎敌两地相思,情人变成陌生人的哀伤呢?就那样如此聪慧的女子,怎能不懂得诗人的情谊和无可奈何呢?
相信那几个夜里婉约如她,感性如她,会是夜夜枕透凉、泪成伤。一封回锦“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒”世态炎凉,人情淡薄,咫尺天涯,思念隐隐作痛,相见不相守,几朵梨花落,泪残花笺欲说还休。怎能忘得了相思苦,怎能隐瞒得了思念之苦呢?
“一个美玉无瑕,一个是仙缘奇葩……”终不能成全,携手到老。叹!世间情为何物?可以生也可以死。
情花或许真的有毒!不久后,唐婉抑郁而去!令人叹惋!令人心痛!
才华横溢,貌美谦和,文静灵秀也是精致也!