当我和童年告别时,没有和它握过手,没有和它谈过心,更没有向它说一声“再见”!
看着窗外的孩子们在玩“躲猫猫”的游戏,耳边听着他们一声声充满紧张而又兴奋声音,以及有时候因为谁被抓到而耍赖而争论不已的叫声,我不禁感慨万千。曾几何时自己也像他们那样无忧无虑地嬉戏,旁若无人地大喊大叫,仰天高呼……不知从何时起,曾经那个留着短头发,和伙伴们在山野里到处奔跑,在田野山随处翻滚的假小子不见了。取而代之的是一头秀发,以及一副整天绷紧的闷闷不乐的愁容。随着时间的洗礼。昔日疯疯癫癫的黄毛丫头如今变得多愁善感的少女了。哦!不,我不想要现在这个样子。我想回到以前,回到那个无忧无虑的时代。正如窗前孩子们,他们的纯真可爱以及无忧无虑地游戏是我所向往的。
那么,是谁偷走了我的快乐?赶走了我的童年?是无情的时间还是繁重的学业?也许两者都有吧。时间是同年的天敌,因为时间催人成长,逼人成熟。时间让我不断成长,是我在生活中渐渐懂得人生道理,慢慢由年少时幼稚无知向成熟的阶段过渡。而繁重的学业则是童年的扼杀者,因为学习侵占了童年玩耍的快乐时光。每天堆积像小山似的作业和练习打断了想去玩的念头,让人在书案前坐牢,也让心坐牢。
在不知不觉中,童年便被遗忘在黑暗的角落里。人心中的那份童真与玩心也被一道道重重枷锁锁在了内心深处。“少年老成”是赞美人小小年纪就很成熟稳重的话,但这未必是好事。而当下又有多少人因终日埋头书海而成了这样的人,有的甚至养成孤僻的性格以及居高自傲。与他年少的身份不相称,更是糟糕了美好的童年。更坏的表现是童年就这样在不知不觉中被遗忘了,消息了,连它何时不再在自己身边也不知道,更不要说和它告别了。
如果不是站在窗前,看到窗外的孩子在天真烂漫地嬉戏,我也忘了自己曾经那些美好的童年往事,昔日的玩伴。正想出去和孩子们一起欢笑,但刚转身脸上的笑容便僵住了。因为身边是那一堆堆的练习与作业。是啊,童年早已被我自己远离了,我还有什么资格再去拥抱它呢!但,童年何时离我而去的?我有跟它告别吗?