情感作文600字
古人云:“情感是一匹脱缰的野马。”不过,如果情感泛滥,这匹马就会全然不顾地向前冲,不管是平坦的路还是悬崖峭壁。然而,情感也正是需要缰绳的牵制,这种牵制叫做理性。
近期,日本“国有化”地拥有钓鱼岛的问题引起了国人的强烈反应。继而,全国各大城市都开展了反x游行的活动。而西安一起“前方砸车,日系掉头”让人们重新审视回了自己。是要做“爱国者”还是“x砸抢”。
如此看来,这种“自己打自己嘴巴”的行为实属可笑至极。车子是同胞的车,财产是同胞的财产,破坏了别人的车子,实际上也是在破坏国家的财产。这种发泄性的不经思考的行为又会对日本造成怎么样的后果呢?
这种纯属于泄愤式的爱国行为,表面上是在对日本行为的抗议,维护国家的尊严,实际上是在损害国家利益,同时严重的损害了民族的尊严。有时候,情感的野马,需要理性的缰绳来牵制,不能让其泛滥。泛滥的河水,就成了洪水,殃及百姓。爱国和害国,仅仅一步之遥。
理性,顾名思义,就是理智上控制行为的能力。如果不能理智地控制好自己的情感,还谈何其他。理性,也包括着尊重与社会公德。
我们说做人要有情感,要会体谅,要能感受,就是要将心比心,只有尊人者,才会有人尊之。尊重,在此就是尊重他人的财产,不得随意破坏。人,不能以小人之心度君子之腹。人心虽惶惶,但人性本应以善为先。
社会公德,公德的丧失会使我们变得麻木,人们麻木了,中国的未来就不用谈了。我们学习思想品德,实际上就是要在学习这些东西的时候去培养我们自己的社会公德心,培养自己的心理素养,去把自己修炼。一个没有公德心的民族是一个危险的民族,如若有一天,中华民族被公德的丧失所麻木起来,那么民族的伟大复兴岂不如那泡沫,皆为幻影。
理性和情感是相铺相成的,情感可以滋润理性,而理性亦可以指导情感。有情感就要有理性。