微风拂过,麦浪滚滚,田里一片金黄,这是那位农民伯伯的劳动成果。他坐在大树旁,笑容如此温暖。
一日,我来到乡下,乡中的一切对在城里住惯的我来说都是如此陌生又肮脏。弥散在空气中的鸡屎味,蚊虫在耳边乱飞的嘈杂声都令我感到厌恶。偶然间,我瞧见田间有个农民正在劳作。他穿着朴素甚至有些破旧T恤衫,岁月在他的脸上刻满了深深的皱纹,头发也已经花白了许多。我想他的生活一定很苦,或许他早已厌倦了种地。
闲来无事,我坐在路边的一个小凳子上,看着那个农民,他拿着一把锄头松土、挖坑,挖一会儿,哼着一首小曲儿,地不一会儿便被他挖好了三分之一左右。每时每刻,他的脸上都洋溢着幸福的笑容。他每天都在进行如此枯燥、劳累的工作,怎么还会如此快乐?正值早春,他却已经大汗淋漓,那些汗水与他的笑容是那么的不衬。
日复一日,他终于播种完毕。完成工作的那一刻,别的农民都瘫倒在地上长叹,他却泡了一杯清茶,坐在树下品茶,脸上的笑容丝毫未减,依旧那么阳光灿烂,温暖人心。
那一刻,我明白了—幸福不在于拥有多少财富,而在于获得成就时的那份喜悦。他那看似简单的微笑里,饱含着多少他对艰苦生活的不屑一顾,对发现幸福快乐的喜悦,对未来美好生活的坚定信念。
秋天来临,那位农民伯伯种的田早已成为一片金黄的海洋。其实人生求乐的最好方法莫过于劳动,一切乐境都可以由劳动得来,一切困境都可以由劳动摆脱。从此,我不再只仰望青天低看白水,而是一步一步脚踏实地,为了幸福而劳动着。