我的启蒙老师作文
我四岁多的时候,开始学习《弟子规》,我的启蒙老师是无臂书法家刘京生爷爷。
寒假里的一天,妈妈带我去看刘爷爷。一进门我看到墙上挂着两幅漂亮的字画,就问:“这是谁写的呀?”刘爷爷说:“是我呀!”我惊奇地张大了嘴巴,“啊?您没有手,怎么写呀?”“我写给你看,好不好?”只见刘爷爷用嘴叼着毛笔写了“好好学习”四个大字。“好漂亮啊!我也想写!”于是爷爷告诉我怎样握笔,我在纸上写了个大大的“人”字。爷爷可有耐心了,他告诉我写完字后要先把笔涮干净,再把笔插回到原来的笔筒里,最后要把桌面收拾整洁。我不解地问:“爷爷,您刚才不是说每天上下午都要练习吗?干嘛还要把东西都收拾干净呀?”爷爷说:“古人说‘房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正。’我们要让房屋清洁,墙壁干净,书桌整齐,笔墨摆放端正,这样我们才能在一个良好的环境中静心来学习。”我拍着手说:“爷爷您真棒!”爷爷笑着说:“我这儿有一本《弟子规》,送给你吧,每天读一读,学一学,你会懂得更多的道理。”
从刘爷爷家回来后,妈妈每天都给我讲《弟子规》,我对它产生了浓厚的兴趣。现在我已经是一名二年级的小学生了,不仅可以自己读《弟子规》、《三字经》,而且很多都能背诵下来了。我想我不光要背诵它,还要理解它,更重要的要像刘爷爷那样落实在自己的行动中。