身边人物作文
在我们的身边,可能会有许多微不足道的小人物,他们可能默默无闻,但它们会用自己的努力,为他人和社会做着贡献。
在我们小学门口的马路上,总会看到有这样的一位环卫工人,她只有一米五左右,但年纪很大,头发大片的变白,脸上布满了皱纹。一双手瘦得可以看见骨头了。但她自从我上小学起,就一直在这里清扫街道。但每次放学从她身旁路过,我都不会去仔细地看她一眼。因为我觉得她只是我的身边一个不起眼的小人物。但有一件事,改变了我对她的认识。
那是一个炎热的夏天,太阳就像一个大火炉,不断地散发着热量。仿佛柏油马路都要被烧化了。此时街道上十分安静,因为人们都躲在家中吹着空调。此时,我正从辅导班回来路过学校门口,还没转过街角,我就听到了“唦唦”的声音。我心想:是谁呀,竟然在这种天气下扫街。声音越来越近,转过街角,我发现竟然是她!只见汗水像断了线的珍珠,不停地从她的头上流下,将它的衣服打湿。此时,她刚刚扫完了一堆垃圾,把垃圾堆在路边,自己则坐在马路沿上,准备休息一会。可此时远处过来一辆车,带起的风,把垃圾吹的到处都是。于是她只好拿起了扫把,重新清扫。此时,一个小青年从她身旁走过,明明垃圾桶只有几步的距离,却把一个瓶子随手扔到了地上。她没说什么,只是走过去,默默地把瓶子扫起来,倒到垃圾桶里,看着她任劳任怨的样子,一种敬意从心中油然而生。
有一天,我路过这里,有两个大妈在谈论她。我听其中一个说:“真不容易呀,她供着两个孩子上大学。”那一刻,我的心深深地被她震动了。以她那微薄的收入,竟然能供着两个孩子上大学,该是多么的艰难啊。在那一刻,我发现这个看似平凡的阿姨身上,有着一种不平凡的品质,那就是勤劳善良,自强不息。
在社会生活中,我们身边有许许多多这样的小人物。他们虽然没能干出一番丰功伟绩,却会用自己的努力,默默的为他人和社会做着贡献。我们的社会,我们需要这样一些平凡而又伟大的小人物。