中国五千年来,我国有着深远的文化底蕴,然而,古代那些有名的知识分子,显然也给我们国家文化宝库做出了巨大的贡献。那就说说唐朝时期著名的诗人李白吧!李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,中国唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人尊称为“诗仙”,其诗大多为描写山水和抒发内心的情感为主。李白祖籍陇西成纪(现甘肃省平凉市静宁县南),公元701年2月28日(武后长安元年夏历正月十六)生于四川省江油市青莲乡。另一种说法是其父从中原被贬中亚西域的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦的托克马克市)所生,4岁再迁回四川绵州昌隆县(今四川省江油市)。
其父李客,生平事迹不详。李白出生于盛唐时期,他的一生,绝大部分却在漫游中度过,游历遍迹了大半个中国。他的诗篇豪迈奔放,雄浑的气势和令人沉醉的语句,这是他的诗篇中最亮眼的特点。他的诗篇流传甚广,家喻户晓,“桃花潭水深千尺,不及王伦赠我情”“行路难,行路难,多歧路,今安在。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白面对国难不退缩,永往直前,深受广大人民的喜爱与追捧。他看起来那么平凡朴实,但是,他却用他的诗篇展现了他一片的价值,可谓是鞠躬尽瘁,死而后已,他为我国的历史文化开辟了崭新而悠远的文化道路,为我国历史文化的瑰宝中又添了亮丽的一页。
他虽没有令人折服的伟大事迹,但是他用他的行动展示了自己的价值意义,他没有骄傲,没有从此面停止,他没让人们失望,他做到了,他做到了诗篇史中神圣而辉煌的程度。他,李白,一位唐代诗人令我折服!令我敬仰!