关于奶奶的作文
“呦,这是什么水呀?这么好喝,又甜又止渴。”我一边喝着奶奶递给我的水,一边说。
“这是离子水。”奶奶笑呵呵地回答。
“离子水?”我瞪大了眼睛。
“对,来看看。”我跟着奶奶来到厨房,奶奶指着安在水龙头上的一个机器对我说:“这是天年小金刚净水机,自来水经过净水机后,有害的物质就被过滤掉了,水就被电解成离子水了,能直接饮用,喝了对身体很有好处。”“这么神呀!”我笑嘻嘻的问,“这净水机多少钱买的?”“七千五百八。”“啊!”我惊讶地张大了嘴巴。咦,奶奶怎么会舍得花这么多钱买净水机呢?要知道,我奶奶以前可节约了,又顽固,简直就是一个“守财奴”。
以前,奶奶一年四季总穿着一双又旧又丑的黑布鞋或白胶鞋;餐桌面已经坑坑洼洼,也舍不得换掉,只买了一张塑料花布铺在上面;那张床是老式木板床,被子床单都洗得发白,上面还有几个补丁。爸爸多次叫她换新的,可她总说:“你们真不知好歹,好好的,换什么换。”记得有次我吃饭时不小心掉了一块肉,正准备丢进垃圾桶,可奶奶见了,立刻阻止我,用开水把肉洗了洗,放进嘴里吃了。你们说,奶奶是不是一个“守财奴”呀?爸爸说是由于奶奶在“低标准”时吃了太多苦,现在才这么节约。
可这几年,奶奶慢慢变了。先是换了新家具,老式木板床换成了席梦思,餐桌也换成了实木的,脚上也穿起了“李宁牌”,还吃起了各种营养品,和爷爷到全国各地旅游,去年看见爸爸炒股,也跟着买起了股票和基金,今天居然还花七千多块钱买了这么一台净水机。咳!奶奶这是怎么了?我疑惑地问:“奶奶,你以前不是连矿泉水都舍不得买,只喝烧的开水吗?今天怎么……”话还没说完,奶奶便笑呵呵地说:“改革开放都这么多年了,到处都发生了翻天覆地的变化,连蹬三轮的都用上了手机,我们也该跟得上形式,享受享受了。”“奶奶,你这是与时俱进呀!”望着奶奶满面红光的脸,我笑着说。“哈哈哈,对,与时俱进!”欢快的笑声充满整个屋子。
瞧,在短短的几年里,奶奶发生了巨大的变化,这不正是改革开放以来我们祖国巨大变化的一个缩影吗?