爷爷们亲孙子是件很正常不过的事情。
那是个物质困乏的年代。一斤红糖或白糖一家人能够吃一年,一家人一年吃两罐油也是很正常。买猪肉都是买肥膘,回来炸油。油炒菜,油渣撒盐用馍夹着吃,或包饺子和放到面条汤里吃,那可绝对是美味,现在那个味道和感觉还能够刺激味蕾,产生一定的反应。对于从穷日子经过的人,都知道这道美食。
过年走亲戚,去一家亲戚,礼物是一斤或两斤点心,几个小孩子步行用个小棍子抬着去,多去个人就可以多得1到两毛的压岁钱,那可是一笔不小的收入,不过很多的时候还是要上交的,但至少混顿熬菜和白馒头还是有可能的。
两位姑姑有时会给爷爷买斤鸡蛋糕、芋头酥、好一点的饼干,来感谢爷爷奶奶的养育之恩。爷爷舍不得吃,就放到上下两层的老式桌子下面,然后上锁,主要是孙辈人多、东西少,一人一个也不够。
那时父母经常到生产队地里劳动。家中剩我一个人看门,我就锁上门到街上找爷爷玩。
街上的老人、小孩子很多。
每每我和爷爷独处的时候,爷爷就领我到家里给我蛋糕吃。我狼吞虎咽的吃着,爷爷赶紧给我端水,让我慢点吃。吃完了擦擦嘴,嘴上不要留鸡蛋糕沫渣子让别人看到。
现在到超市见到表面暗红、里面深黄的鸡蛋糕,就想起当那个味道,也想起了爷爷看我吃蛋糕时的眼神,眼睛微翘、满脸微笑,是那么的慈祥,一下子定格到我的大脑中,让我终身难忘。
那时一种何等的幸福啊!