我的爷爷是个残疾人,他早年曾被一辆车子撞断了腿,从此就一直靠着拐杖走路。爷爷虽然行动不方便,但是勤劳不改,轻便的活样样能干,而且还很关心我,尤其更关心我的学习。当我遇到困难时,他总是第一个鼓励我;当我取得成绩时,他总是第一个夸奖我……爷爷已然成了我人生道路上的“知心朋友”。
有一年夏天的一个晚上,天气闷热。我和爷爷一起坐在院子里乘凉。爷爷一边手摇着蒲扇,一边和我聊天。他说:“鑫鑫,爷爷小时候家里穷,没念什么书。我一直有一个心愿:希望自己的孩子多读点书,甚至上大学。起先我把希望寄托在你爸爸身上,因为你爸爸小时候学习非常刻苦,成绩一‘直很优秀。但他上初中的时候,我的腿被车撞断了,家里没有了主要收入来源,吃饭都困难,更别说出钱供你爸爸读书了。所以你爸爸只好回家干农活。这是爷爷最大的遗憾。现在爷爷把希望寄托在你的身上。鑫鑫,你能完成爷爷的心愿吗?”“能!”我爽快地答应了。这时,夜已经深了,周围都安静下来,我们便回去睡了。
那时我还小,虽然答应了爷爷,也只是似懂非懂。现在,我明白了很多事,也渐渐懂得了爷爷的期望。我下定决心,要好好学习,严格要求自己,不能辜负了爷爷对我的殷切期望和深深的爱。