我一爷爷有个“毛病”一一天天喜欢喝几盅。要是一天不喝,心里总觉得好象少了点东西一样。有时从田里回来,一看桌上的瓶里没酒,就喊我快去代销铺装二两过过瘾。
这几年,因为爷爷爱喝酒,奶奶不知和他吵过多少嘴。记得有一次,家里又没酒了,爷爷翻箱倒柜找到两毛钱。喊我:“大伟,到代销铺给我装酒去。”这时奶奶一步抢上前去,一把从爷爷手中把钱夺了过去,口中还大声地嚷:“这酒不能装,家中连称盐买“洋火”的钱都没有,你还老是喝酒喝酒,它打渴还是打饿!”听了这些话,爷爷心里多难受啊!是啊,在那个时候,的确没有多余的钱哪!爷爷一气之下戒了酒,整天愁眉苦脸的。
现在可好了,我们家承包了十五亩地,还有一大片果园。光小麦就种了八亩,栽_七了三亩黄烟,收的粮食无处搁。钞票一大把一大把地进家。爷爷拿出一张存折笑着让我看:啊!四千元!”生活富裕了,爷爷的毛病又犯了。有一次,我在写作业,爷爷喊我。“大伟,酒快光了,再到代梢铺装五斤。”奶奶走过来说:“大伟正在写作业,我给你买去。”奶奶拿出了几张“大团结”,不大功夫就提来了一捆老窖和几瓶甜酒。说,“多买点放着,省得耽误工夫。”奶奶放下酒又很快地炒熟了几个莱,对我说:“来,大伟,咱也来喝几盅。”我和奶奶倒上了杯甜酒,同爷爷一块饮起来。这时我才发现爷爷精神焕发,眉开眼笑。显得更健壮了。