三月草长莺飞,毛茸茸的绿色都静待花开。时间在催促着季节进行亘古不变的循环。
我在这样平凡的日子里,记起一个不平凡的人。他虽然七岁就沦为孤儿,虽只经历了22个花开的季节,可他的模范事迹和高尚情操,却感染了我们每一个人——他便是雷锋。
雷锋说过:“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳,我愿在暴风雨中锻炼自己,不然在平平静静的日子里度过自己的一生。”雷锋的善行义举正是对这句话最好的注解!他的一生短暂,也是在这短暂的22年里做了无尽的好事。他坚守自己的岗位,奉献自己对党与人民的一腔热忱,每天都很充实,很快乐,也从不抱怨什么,他知道自己活着就是为了别人过得更美好。还记得小时候并不知道什么是雷锋精神,只知道他叫雷锋,他一直都在做好事。后来我长大了,我从书本和电视上终于了然雷锋为何会这么做:“心计,是以义无反顾。”
他执着坚守,无私奉献的精神如同永恒的微光,在不经意间闪现,不由得让我们反思自己,指引我们走上人间正道。试问:我们定下的学习目标都达到了吗?我们对自己不解的问题做到坚持不懈了吗……不需要惊天动地的壮举,不需要轰轰烈烈的呐喊:奉献,是清风撩拨心弦;而他,是朗月,投影善念。
雷锋虽然已经离我们远去,但他的精神还留在我们心中。某网站在“学雷锋日”专页中贴出的两句话让人深思:“雷锋如果还活着,他不会希望我们都是他,我们也不可能都是他。但是他希望每个人心中都存放着他的精神。”斯人已逝,遗响犹存。他在前方领跑,我们追随他前行!他们是“雷锋”——警服穿上身,就担起了为人民服务的担子;他们是“雷锋”——悉心照顾病人的身影,就像天使一样;他们是“雷锋”无数个日夜夜为人民做核酸检测,牺牲自己,为人民的健康保驾护航……他们不是雷锋,他们又都是雷锋。有人戏言:“如果雷锋生在此时,一定也是一个大大的草根英雄。感动中国!”是啊,我想:草根是无数个时代中最平凡的众生,却也是构建这个时代的最坚实的基础。霎时闪现的心灵微光可以点亮整片夜幕,可以温暖整个人间。
日居月储,在时光的长河中,雷锋这个名字始终值得我们执着铭记。学雷锋,做好事,让他的精神成为心中永恒的微光。如此,当我们追忆似水年华时,对生活将不再感到负疚!