我的弟弟今年7岁多。他圆圆的脸,黑黑的头发,淡淡的眉毛下是一双炯炯有神的眼睛,忽闪忽闪的,有时东看西看,有时凝望着,似乎正想些什么。一张小嘴,有时滔滔不绝,有时则一声不响。只要见过他的人都说他非常可爱。
我的弟弟爱模仿别人说话,特别是别人不“顺从”他的时候,他就用这招来教训别人。有一次,我在看书的时候,弟弟小声地对我说:“老哥,我们一起玩吧!”我正看在兴头上,怎能容忍他来烦,我便对他说:“不行!”他还是想要和我玩,就对我说:“就和我玩了嘛。”“不行!我要看书!”我斩钉截铁地说。我没有想到,他竟然嬉皮笑脸,学着我的声调说了一句:“不行,我要看书!”我又说了声:“烦!”他居然又学我。他不仅学出了声调,还学出了样子。这样几次下来,我被缠得没辙了,只好让妈妈来“解围”。妈妈对弟弟说:“哥哥要看书,你别打扰他。”他却不听妈妈的话,还振振有词地说:“我这是‘鹦鹉学舌’!”这下,大家都被弄得哭笑不得,而他却在一旁开心地看着我们。
他也很搞笑,有一次,我在背李白的《静夜思》,他听了,就即兴对我们说了一首:“床前明月光,李白思故乡。回到他家乡,突然撕裤裆。”“哈哈哈……笑死人了!”大家被他逗得哈哈大笑,前仰后合,他却一脸的认真,好像在说:有什么好笑的!
他不仅调皮、搞笑,也很爱读书。他看书的时候,除了翻书声,其他一点声音也没有,安静得就像一只猫。他看书的速度很快,一本“马小跳”我要看一个小时,而他却只需半小时就能看完。我也不知道他是怎样看的,不过,我知道这和他的专心致志是分不开的。
弟弟总是以我为目标。为了增强我们的体质,爸爸让我们在双月湖锻炼长跑。每次长跑锻炼,他都咬紧牙关努力地跑着。他一面跑,一面嘴里还念念有词,为自己鼓劲,想追上我,甚至超越我。他争强好胜,不服输的精神让我佩服。
这就是我可爱、调皮、好强、认真的弟弟。