爱喝酒的爷爷作文
我的爷爷今年八十几岁了。一年前,他还像个小伙子,身体非常硬朗,常常骑着三轮车去接我和妹妹放学。闷的时候,就骑车到村头的大树下聊天下棋,有时在家看看电视节目,特别爱看抗日战争的影片。
平时,爷爷爱喝点酒,今年,爷爷中风,身子一下子跨了下去,可爷爷不服老,每天不肯吃药,总想喝点酒,但我们已经把酒全藏起来,爷爷不高兴了,说:“我的身体硬着了,干吗要吃药?喝点酒怕什么?”如果你再唠叨一下,他就大发脾气,将你骂个狗血淋头。渐渐地,爷爷起不了床,左边的手脚不能动了。
我们把爷爷接到我们家里来。爸爸就在家照顾爷爷的起居饮食。做午饭给爷爷吃,帮爷爷洗擦按摩……只要爷爷说哪不舒服,爸爸就耐心地帮爷爷按摩,爷爷闷了,就推着轮椅将爷爷带到爷爷最喜欢去的地方看别人下棋,或者和爷爷谈心。
妈妈除了出外工作赚钱养家外,每天早晚都做好饭菜,打扫卫生。星期六、日,我和妹妹都参与到清洁的队伍中,减轻妈妈的负担。清洁完了,就和爷爷分享我们在学校学习的乐趣。
爷爷自从中风后就后悔当初不吃药,说自己快死了,连走路都不想,总躺在床上睡觉。我们一家人安慰他,轮流扶着他学走路,把他当作小孩子。这段时间,爷爷有了小肚子了,身体重了一些,我们全家看到瘦下去的爷爷胖起来都很开心。
一个星期天的中午,我们一家人在吃饭,爸爸背着爷爷偷偷从桌下倒了半杯酒,爷爷一闻到酒味,酒瘾来了,就把碗推到爸爸面前,说:“给点!”爸爸看了爷爷一眼,知道事情已经败露,只好把酒瓶拿上来,给爷爷倒酒。但酒刚下去,妈妈马上把酒瓶要过来,装出一副凶样,说:“不许喝!”接着也把爷爷的碗要了过去,打趣道:“老爷,你刚学会走路,想不走了吗?”爷爷眼看到嘴的酒被抢去,瞬间冒出了火来,说:“喝点有什么关系?我喝酒关你什么事?”大家没想到爷爷发这么大火,但妈妈就是不给,结果,整张饭桌就成了爷爷和妈妈的“公堂”,你一言,我一语吵起来。我和妹妹一下子没了主意,眼睁睁看着“战争”要爆发,爸爸急中生智,瞟了这两位“斗士”一眼,说:“喝一点,只是一点,过把酒瘾就行了,身体要紧啊。”爸爸往爷爷的碗里倒了一点。妈妈伸长脖子往爷爷的碗里一瞄,别过脸去偷笑,爷爷也不闹了,端起碗一饮而尽。我和妹妹拍起手说:“好,酒量不错。”爷爷高兴得呵呵地笑了。这场战争就这样平息了。
我的爷爷就是这样的脾气,真像个小孩子,有时很凶,有时却非常和蔼,虽然这样,但我爱我的爷爷,我爱我的爸爸妈妈,更爱我们和谐的家。