写奶奶的作文
童年回忆,奶奶的大饼的味道使我不能遗忘,那时一直缠着奶奶给我做饼吃。
奶奶先将馅给剁碎,搅拌在一起,然后将面粉倒入盆里,加清水,用力揉,直到又粘又软,把面团移到面板上,把它们搓成一条长长的“白杆子”,然后分成拳头大小的块,放在手上压平,勺一勺馅儿放在面团里,再包起来,压扁,用擀杆檊成薄饼。
锅里的油已烧至八分熟,奶奶将已擀好的薄饼放进去,“滋滋”的响声带着香味弥漫到屋子的每个角落,我的口水禁不住流了下来,一直叫到:“奶奶,好了没。”奶奶对我说:“还没呢,再等等吧。”待薄饼两面呈现淡淡的金黄色。奶奶立即把它装进盘里,我一直盯着那个大饼,只盼着热气能快快散去,我好尽情享用的美餐。咬了一口,脆脆的,就跟吃薯片一样,不咸不淡,味道好极了。这时候,奶奶经常站在我身边,笑盈盈地看着我狼吞虎咽。
那时,每天放学后,总会闻到那香味弥漫。一到家,就立即放下书包,跑去奶奶那里找大饼吃。此时,我觉得是非常幸福的。
“小馋猫,就知道你又在偷吃我的大饼。”你奶奶笑着从身后走来,我捧着大饼与奶奶打闹,吃完一个在拿一个,坐在奶奶的怀里,和奶奶一起品尝着美味。
想着这些画面,忍不住想吃大饼了,从外面买了个大饼回来,又想到奶奶做的美味,就大口大口的咬着吃,嚼着,我顿住了,这不是奶奶的味道,是呀如今栖居在城市一隅的我,再也不能吃到奶奶做的饼了,城市里的饼都没有奶奶做的饼好吃,真怀念,
虽然再也尝不到奶奶做的大饼了,但我对那美味的大饼的印象,却反倒更清晰了,更结实了。也许,这便是所谓的“情结”吧。就像先民们用来记事的绳疙瘩,它让我时时汲取着自己生命的初源和根本。