我的妈妈作文
妈妈是一个普通的人,普通的服饰,普通的话语,普通的举止,要是混在人群,一点也不醒目,而且很难找到。但是,正是这个老妈,真是“让我欢喜,让我担忧”啊!
说道“欢喜”嘛,其实就是对我很好。总是会在家中意外地发现惊喜。一桌香喷喷的饭菜,一本我梦寐以求的新书,一套崭新的衣服,一大袋好吃的零食或者是几本漂亮的本子。一想到那些,多幸福啊!
可与“担忧”相比,这种事的数量明显要偏少了。“担忧”的意思就是少挨骂、挨打之类的。挨打倒还好说,也不太动手,可挨骂却是家常便饭。不愿意吃苦瓜,骂一句;不做作业先看书看报,骂一句;想少干点家务,又是一句骂声;要是我睡觉太晚,动作太慢,只看书的话——完蛋了——一顿臭骂,一整个上午也别想做作业。
可这些都是对我好呀,就像这件事。
记得五年级的时候,我在房间里做奥数题。这种分数、小数、整数混合运算什么的最讨厌了!一张草稿纸,洋洋洒洒地写半张。最烦计算的我就更不用说了。
真不巧,刚刚还希望别出计算题了。这一下,说曹操曹操就到。一道繁琐的计算题出现了。唉,还能抱怨什么呢?于是我握着笔算起来。
可无论我怎么算都算不好,一次一个答案,反而越来越糊涂了。怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁——不知所措。这时,放在书桌旁的计算器正好迎入眼帘。哈,天助我也,我兴奋地按了几下,结果马上出来了。“我真聪明!”我沾沾自喜。但是,毕竟这样做是不对的,我还是有些忐忑不安,小心翼翼地写下答案。
“呼——”身后飘过一阵阴风。完了,妈妈不会是发现了吧?要知道,老妈一向反对我用计算机,“自己不会算啊?”她经常这样说。我更怕了。
“这是什么?”我听见老妈愤怒的声音。抬头,是那张乌云密布的脸。我不语,只是低下头,咬着嘴唇,死死地盯着那本习题卷上。“计算机?为什么要用?我不是早就说过了吗,不准用!妈妈的声音里带着一股恐怖的怒气,她怒气冲冲地瞪着我,暴风雨随时都会来临。“我……我只是因为”我结结巴巴地,用蚊子般得声音小心翼翼地说。“因为……这道题算算太烦了。”我很明白,纸包住火,自己做贼心虚的不安,早已显露,怎么辩解也没用。“烦?自己不会算?”又是一句严厉地审问。我一时语塞,无言以对。“啪!”尺子无情地打在我那只放在计算机,清脆的声响,却留下蚯蚓般红色的痕迹,肿了起来,火辣辣地疼。
我哭了,泪水滴在作文稿纸上,湿了一片。
直到有一天。我才明白母亲的良苦用心。不过,那次之后,我再也不会这样做了,不会偷偷摸摸地用计算机了。那一把尺子的打,饱含着浓浓母爱。谁言寸草心,报得三春晖。