花草感恩大地对它的哺育;雄鹰感恩天空对它的包容;我感恩老师对我含辛茹苦地培养。
——题记
您宛如一位不辞辛苦的园丁,尽心尽力地修剪一朵朵未成形的花朵;您宛如在茫茫大海中的一座灯塔,引导迷茫的船只前往正确的航向;您宛如在刺骨寒风中的一支火把,给予我们对光明的希望。您便就是我们心目中最敬业,最关心我们的老师——孙老师。
当我刚刚步入这个班级的时候,面临中考、面对新老师、新同学、新班级,我的心中不禁有了莫大的压力,但当您出现在我的眼前,我心中的压力不知道为什么减小了些许。
那是在初三第一节语文课,您迈入我们的班级,当时您给我的第一印象便是严厉。您用您那富有磁性的声音自我介绍道:“我姓孙,大家可以叫我孙老师,从今年开始我就是你们的语文老师,我会对同学们的语文学习负责。”简短的自我介绍之后,您就开始给我们讲课。您站在三尺讲台上,指着黑板上的知识点,声情并茂地讲着,还带有一些肢体语言,把原本枯燥无味的文言文变得有声有色。当某些淘气分子扰乱课堂时,您会用犀利的目光,使他们安分。正是这节课,让我对文言文学习生起了浓厚的兴趣。
我的语文成绩不是很理想。有时看着同学们一个个举手回答问题,而我却不会,心里很是着急,也很不舒服,甚至还会时不时露出焦躁的表情。您似乎看穿了我的心思,在一次晚自习过后,您把我留了下来,并说:“老师看你最近语文学习上有些困难。老师愿意帮帮你。”说着,您便在黑板上写下今天学习的重点,然后便为我不厌其烦,绘声绘色地讲着,当时外面早已漆黑一片,而且还下着绵绵细雨。在桌子上还放着一摞如山的作业,等着您去批改。您却没有一点愁绪,没有一句怨言,更没有一丝急躁。当我看到的汗水从您的脸颊流下,我的心融化了。随后您问我听懂了吗?我说:“听懂了。”您说:“你先走吧,天也已经黑了,外面还下雨,路上小心点。我再把作业批改一下。”当时我心里想:您真是一位好老师,我一定要加油,不辜负您对我的良苦用心。
每每到临近考试的时候,您便更加辛苦。每天为我们梳理重点词汇、句子、文言文,作文写作技巧等,为了让我们取得优异的成绩,您每天都会工作到很晚,每当我深夜即将入睡时,总会看到学校有些许灯光,那便是您的办公室。当我们即将迈入考场的时候,每个人都会有些紧张,生怕自己考砸了,这时您就会为我们加油,为我们打气。每当考试成绩下发的时候,如果我们取得令自己满意的成绩,您总会露出微笑,对我们说:“你们可真是老师的骄傲啊。”如果我们的成绩并不是那么理想,您也不会批评我们,而是教导我们要更加努力,争取下次取得令自己满意的成绩。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗来形容您是最合适不过的了。您就是这样一位爱生如子,诲人不倦的老师。您对我们的付出,不知该用什么去回报。我们一定会取得一张张令您满意的中考试卷,不会辜负您对我们的付出。感恩老师,没有您含辛茹苦的培养,就不会有我们更辉煌的明天!
最后,在这里对您道一句:“老师,您辛苦了”!