9月10日是一年一度的教师节,今年的主题是“为了农村的孩子”。这是一个令人想起崇高和荣耀、复兴和图腾的日子。现在每年媒体都是满满的祝福和赞美,舆论也是满满的尊重和感激。教师的生活情境被成捆地观察,教师的道德行为被神圣化和标点符号化。是的,这是一个值得铭记和传播的群体。
贝林格说:自1520年以来,世界上只有85所机构幸存至今,其中50所是大学;哲学教授姚国华说:20世纪中国所有的骄傲都归结于这样一个事实,即在最绝望的时候,能够建立几所大学或准大学并支持整个民族文化的中国人很少。
“那么多机构”“那么一些人”。那些在贫瘠的土地上创造了丰富希望的“人”,我们真的关注过他们的幸福吗?2004年我们教师节的主题是“光荣的人民教师”,2005年是“爱与责任”,今年是“为了农村孩子”。这是中国的第22个教师节。当我们在节日里对他们说“光荣、责任、奉献”的时候,他们的人文幸福就成了赊欠的账单。我们应该还记得中国教师职业压力和心理健康调查的结果。80%的教师感到压力,10名教师对工作感到厌倦,超过一半的教师患有眼病和咽喉疾病。是的,教我们写名字,带我们认识数字的老师,并不是教育机器的道德工具。首先,他是一个“人”。可惜几千年来,中国文化传统一直“神圣化、悲剧化、妖魔化”教师角色的社会身份:所谓“天地为师”,把教师抽象为知识、智慧、人格不吃烟火的圣人;然后我们用蜡烛、春蚕、眼泪、疾病,给老师一种悲壮的文化;所以老师的错误很容易被指责,不可原谅,一个人的错误足以让整个群体蒙羞……在这样宏大的社会背景下,老师,你真的幸福吗?
祝福老师,感激老师的好,请先还原老师的“人”身份。幸福和尊重不一定要以贫穷、坚持、奋斗、超负荷为代价。在最近的“废除教师终身制”寓言中,我们一方面试图用市场化、功利化甚至官僚化的管理规则将教师还原为市场“工人”,另一方面又要求他们抛开等级习俗,以高尚而审美的道德规则在新课程改革的号角中关注学生的自由发展。那么教师的身份定位是什么呢?教师不仅是学科专家,也是心理学家和道德榜样。另一方面,他们“全面自由成长”的空间越来越狭小,“预期价值”与“给定价值”之间的差距成为当前制度设计一直填充的悲哀。
今天是谁的节日?这是每个老师的节日。但在众多的表彰会和满天飞的聚光灯下,节日的基本含义似乎还停留在横幅上,或者只是一个为少数民族教师献出生命、牺牲健康、做出突出贡献的节日。有这样一群人:他们可能一辈子都没有在核心期刊上发表过论文,却愿意送走一群山里的学生;他们可能一辈子都没能培养出北大清华的学生,但他们在流动儿童学校里充满了青春;他们可能会犹豫很久才买衣服,却挤出微薄的工资去帮助贫困生;他们也可能会对环境和待遇有一点抱怨,对应试教育有过“愤怒”,但他们依然与中国教育同生共死。他们也是最可爱的人!
是的,每个教师节都值得感谢。正是因为他们的青春和汗水,中国的教育才充满了生机和活力。用什么方式来纪念教师节,需要我们深思熟虑,实事求是,所以请给全世界的老师们快乐的能力,再祝他们幸福。