我的爷爷作文
我的爷爷是个老师,语文、数学、美术、音乐……他都样样精通。给你们说说我爷爷年轻时的故事吧。
有一次,我爷爷他们县(我外婆的老家在河南,我也是后来转到上海的)要举行一次作文比赛:《童年趣事》。爷爷为了让学生们个个都能拿到好成绩,就让每个人都要写一篇非常精彩的作文。
有一个学生,他叫薛一军,总是写不出好作文。放学后,爷爷就到他家去辅导薛一军。可是无论爷爷怎么开导他,还是想不出来。这时候,爷爷看到桌上玻璃下压得一张照片,是个小女孩,非常好奇,问薛一军:“薛一军,你还有个妹妹阿?我怎么不知道?”谁知那学生告诉爷爷,那就是他小时候。“原来你小时候是个女孩装扮啊?!”我的爷爷继续说,“嗯,那别的小朋友误会过你么?”“有,我爸爸妈妈他们都知道我的事,可是其他男孩子都不理我有一次,我去姑姑家住,下面的男孩子都不和我玩。这时,堂哥就下来,我告诉他事情的经过,他听了哈哈大笑,就把我的裙子撩起来给他们看……”说到这里,薛一军的脸一下子红了,可爷爷却鼓励他说:“没关系,说得很好嘛,你如果把这件事写成一篇文章,肯定能得满分!”这词作文比赛,让他花了两一百二十天,也瘦了好多……
像这样的事是常有的。还有一次,一个学生写一首歌送妈妈的诗,第一段马上就写好了:当我考了好成绩时,妈妈的脸上显现出一个春姑娘的影子。可是第二段再也想不出来,她就去问爷爷,谁知他也被难住了……后来放寒假了,爷爷坐在凳子上一边吸烟,一边想着那首诗。烟雾贴着花玻璃袅袅地上升,爷爷的眼光渐渐被这些烟雾吸引住了:“冰凌花!对,就是冰凌花!”第二天,爷爷把那个学生请到家里来,告诉她:“你坐在这里,一定能想出来的!”爷爷的动作很简单:他还是吸着烟,看着窗户……不一会儿,那位学生也被爷爷的目光吸引了,她跳着喊起来:“冰凌花!妈妈的眼上结了一层冰凌花!”“对!”爷爷笑了,“就是冰凌花,你和我想到一块儿来了!”
爷爷就是这样教作文的,他喜欢给别人讲他的“作文经历”,我也喜欢听。可是就是觉得爷爷年轻时太辛苦了。他却总是说:“没有苦哪有甜啊!”不错,他说自己的“作文经历”时都是笑嘻嘻的。
我渐渐的理解爷爷了,如果有人问我,怎么样使自己的时间过得有意义?我就会回答:“像爷爷那样工作。”