有一天,妈妈生病了,叫我把碗给洗了。我发愁了,心想我从来只知道端碗吃饭,可没洗过碗,怎么能洗好呢?如果洗不好,妈妈一定会生气的。姐姐看我愁眉苦脸的样子,就对着我的耳朵轻轻的说:“别愁,不回我教你。”我鼓起勇气,行!我一定会做好的。
于是,我打了一盆水,把碗放进盆里洗。谁知洗了三遍,都洗不干净,摸着总是黏糊糊的。姐姐摸了摸水,说:“别白费力气了,冷水是洗不干净的,得用热水洗才行。”我看着水盆,不好意思的笑了。
我换了盆热水。开始,我只用抹布在碗里转了几圈就认为洗好了。姐姐摸了摸碗说:“不行,还有油,要用劲洗。”我不高兴的嘀咕起来:“何必这么认真马虎点得了,再干净晚上还不得用嘛!”姐姐用手点了点我的头,说:“小懒虫,我来教你吧。”把碗放进水里,用左手拿住碗,用右手拿住抹布,把碗边包好,边洗边转,这样,碗里边和碗外边都干净了”姐姐边说边洗,一边给我看。我照着姐姐的样子去做,果然把碗上的油腻洗掉了。接着我又洗了第二只、第三只······我越洗越好,越洗越开心。
最后姐姐还说:“还要把碗刷干净把桌子抹干净。”姐姐真行得听她的。我又打了一盆水,把碗一个个刷干净,把桌子抹好。我看着自己洗的碗,一个个亮亮的,真开心啊!想不到洗碗也有这么多的学问。