我和爷爷打磁粑作文
磁粑,我从小就喜欢吃,我从三岁到七岁可以说是吃磁粑长大的,班上的同学都叫我“磁粑大王”。可是,磁粑是怎样做出来的,我一点也不知道。有一天,我好奇地问爷爷:“磁粑是怎么样做出来的呢?能不能告诉我做呢?”爷爷听了我的话,亲切地说:“你要想做磁粑这还不容易,过年的时候,我们做,你在旁边帮忙打下手就行了。”听爷爷这么一说,我天天盼着过年,也天天盼着爷爷和我一起打磁粑。
寒冬腊月的一个星期天,爷爷早早地就起了床,到镇上去买了二十斤糯米。用一个塑料袋子背回来。爷爷打一桶水,用一个大大的盆把它浸起来。我吃过早饭问爷爷“是不是现在就可以打磁粑呢?”“当然可以,不过还得浸泡一二个小时才行,然而仅靠我们俩个人的能力肯定是不行的,打磁粑可是真功夫。得请大力士来帮忙”。请谁呢?我托起腮绑子想。过了一会儿。爷爷把邻居家的刘叔叔、高叔叔请过来,爷爷还从邻居家借来一口大缸,奶奶把糯米用水淘干净后,放在一个大锅里蒸,大约蒸了二十来分钟,香喷喷的气味扑鼻而来,又过了大约五分钟左右。爷爷把蒸好的糯米放在洗好的大缸里。这时奶奶高声地说:“香喷喷的糯米出炉了,现在可以吃了哟!”高叔叔还有刘叔叔马上找来两根有小碗口粗的木棒,使劲地在缸里捣,爷爷和我就用双手扶着缸沿,小小他们把缸打破。只看见他们按着顺时针的方向不停地转动。不一会儿,俩叔叔就弄得汗流浃背了。他们脱掉了外面的大衣。我好奇地说,我来试一试,刘叔叔把木棒递给我,我使出吃奶的力气,可怎么也把木棒从糍粑里拉不出来。还是爷爷帮我解了围,他从我手中接过木棒,棒在爷爷手中轻轻地摇动着。原来还有技巧,要轻轻地转动木棒,糍粑才不粘在木棒上。大约用了二十多分钟,糍粑就很粘了。接下来的程序是把它捏造成一个小小的米团饭的样子,其它的人无论大人还是小孩子,都会捏成饼状的形状。只见奶奶左右轻轻地拿起糯米团,右手按顺时针方向轻轻地旋转着,一个小小的圆圆的就稳稳当当地落在了竹席上。我也学着奶奶的样子,可是十分钟过去了。我还只有做两个,而且两个大小也不一致,一个大,一个扁,样子很可笑。奶奶跟我做示范动作。想不到这么简单的事情,也蕴含着较大的学问,动作慢了,糯米马上变冷了,就不好捏造了。动作快了,又很烫手的,没有均匀地铺着,变成扁的了。大家齐心协力,不一会儿,就弄完了。我点了点数,有200多个呢!望着眼前像布娃娃一样的糯米饼。我开心地笑了。