小人物作文
考试再次失利,心情不由低落,在一个北风呼啸的上午,我来到润百家广场徘徊。路边有一个老大爷卖烤红薯,他穿着臃肿的棉衣,戴着很大的棉帽子,脸上满是生活的沧桑与风雨。我和这位老大爷是多么相似啊,一个迫于生计而悲苦,一个考利失利而忧伤,我们都是平凡的小人物。
恍恍惚惚到了黄昏时分,我漫步到历山公园。这里空空荡荡,我低着头踢着一个个小石块。突然耳畔传来阵阵“啪……啪……”的声音,我不由向广场的另一端看去,那里正有人在抽鞭子。这是一项体育运动,十分需要力气。
我远远看过去,那是一位老人,六十余岁上下,可身材十分高大,只见他的手腕高高举起,正如指挥千军万马奔赴沙场的将军一样,威风凛凛,万夫难挡。然后他的手腕用力甩出,仅仅划出一个简单的弧线,鞭子便在夕阳的余晖下发出一圈圈金黄的光芒,熠熠生辉,金光刺目。紧接着耳畔又响起一声声惊天动地的“啪……啪……”声,鞭子不住在半空中旋转着飞舞着,像一道道闪电一样迅捷而又难以捉摸,像一条条金蛇一样灵动而又充满力量,像万里长城一样绵延而又永不止歇。
我向前走去,等快走到跟前时,我发现那人正是路边烤红薯的老大爷。此时老大爷已经脱去棉衣,摘掉棉帽,他的头发全白,却在阳光下如芦花一样绽放。老大爷似乎也认出了我,他一边挥动鞭子,一边向我微微露出笑容,他脸上的皱纹如道道沟壑展现在我面前,奇怪的是那样纵横的皱纹并不令人觉得苍老,反而如高山一样厚重!老人手中的鞭子依旧骏马一样奔驰着,老人脸上的笑容依旧鲜花一样绽放着,我不由看呆了。
老人只是一个烤红薯的小人物,可是他拥有对生命的激情与热爱,他哪里是一个小人物呢?站立街头,生活卑微,这些对于老人而言只是生活的外在形式,当他手中紧紧握住鞭子,当鞭子在他周身开始飞腾,他的精神世界早已如烈火燃烧起来了。从来没有真正意义上的小人物,他可以从事普通的职业,可以在生活中默默无闻,但只要拥有生命的激情与热爱,就可以焕发眩人眼目的光彩。想至此处,我不由向老人亦报以微笑。