我最喜爱的历史人物作文
在中国五千年的历史长河中,有许多值得人们欣赏的历史人物,而我最喜欢的历史人物是我国科学院,工程院院士“朱光亚”。
在他年轻的时候,就赴美国去留学,在美国留学期间,受到很多列强国家学生的歧视,他为了祖国与自己的尊严,勤工俭学之余刻苦学习,用自己的实际行动和优异的学习成绩证明了自己的实力。当时有很多教授说,看朱光亚的答卷是一种享受,因为他一贯卷面干净。我想他的这种对学习知识的追求和端正的学习态度,应该值得我去学习。
当祖国的建设急迫需要他时,他急匆匆告别国外优越的生活工作环境,毅然回到祖国。投入到新中国的核工业、导弹事业工作中,在那样艰苦年代,他和同事们克服种种困难、夜以继日的刻苦攻关,仅仅只用几年时间就研制出新中国的第一颗原子弹,让世界强国震惊、敬畏。他的爱国之情始终是他精神动力的源泉,充满着不懈活力。他把祖国时时刻刻挂在心头的这种爱国感情,值得我以及后人敬仰与学习。
他在生活上总是很朴素,吃饭很不讲究,有什么吃什么,他十分勤俭节约,他每次最喜欢穿一套旧的布军装,虽然旧,却很干净利索。
此后,从核武器研究创业开始,他就开始担任我国第一个原子弹研制的技术组织和领导工作。也是我国核武器研制的组织者和领导人之一。他对自己的工作和对待学习一样很负责任。经过几年的不懈努力,不断钻研,终于研制出我国第一个氢弹,并在1967年试爆成功。他的这种敢于探索、不断钻研的崇高美德,我们应该学习。我想他的这些精神应该是我的照明灯,一直会引领我不断向前走。
而现在科学巨星朱光亚已经停止了思考,传奇而神秘的一生从此画上句号,但那颗“朱光亚星”,将永远绽放光芒。永远活在我的心中,成为我的榜样。