我的数学老师作文800字
教室里的空气仿佛凝滞了,同学们一个个绷紧心中的弦,现在哪怕一根针掉在地上的声音也能将这根弦震断。这也难怪,数学老师的“点名答题”是出了名的苛刻,此时空气中只有数学老师那沉稳的脚步声在教室内回荡,而我们则谁都不敢抬起头来。
这时,不知谁挪动了一下椅子,使数学老师立刻在教室的平面上建立了一个直角坐标系,“横坐标七,纵坐标二”。很不幸,我班的余蕾——“鱼雷”被数学老师给“捕捉”到了。他直愣愣地站起身来,全身伴有轻微震颤,之后便支支吾吾地说了一长串:“分四种情况,第一种在第一象限……”等他认认真真地说完后,两眼便有所期待地望着数学老师,眼中充满了令人同情的目光。只见数学老师并不给予评价,只是淡淡一笑,然后轻轻地摇了摇头,走到“鱼雷”身旁,眼睛似笑非笑地盯着他。“鱼雷”的头慢慢地低了下来,仿佛已和其他同学作好了心理准备。果然,从数学老师的口中硬生生地吐出了一个字——“错”,格外清脆、利落,就像出膛的子弹:准而狠!接着数学老师迅速转过身,迈着大步,走上讲台,回头对我们大声地说道:“余蕾的回答并不全面!他只回答出了四种情况,而这道题应该有八种情况!”然后,数学老师一番精细讲解,直到大家一个个呻吟叫苦:原来这道题的解答如此复杂!数学老师的解析又如此清晰易懂!
虽然如此,听数学老师的课,仍然是一种乐趣,只不过他有些喜欢制造紧张气氛罢了。他对我们“苛刻”,那是因为高一数学基础知识的难度加大了,他想给我们把基础打扎实。其实数学老师并不常拿复杂的题目考我们,而是多从简单做起,从基础做起。在他的课上,不仅能够学得扎实,也学得有趣。
记得去年临近期末考试时,同学们为了能取得好成绩,连下课的十分钟都在教室里“埋头苦干”。有一天下午的课间,大家正疲惫不堪地看书学习时,数学老师走进了教室,看着我们个个“熊猫眼”,便皱着眉头用命令的口吻对我们说:“快到外面走廊上去走走!这怎么能行啊?课间不活动,又累又困,上课怎么会有效率?”我们明白了,下节课是数学课,但我们心里也明白,他不仅有“私心”,更希望我们在数学课上有饱满的热情,是为我们上课的精神状态着想。我们也早已把他那含而不露的关爱深深记在心里了。
他,就是我们的数学老师——一位很有趣也很敬业的老师。