眼似秋波脸似银盘,肤如凝脂,齿如瓠犀,身虽不风吹即倒,又不膊粗如轮,但仍颇为健硕,眸中似有清波,亦有智慧在。此何许人也?乃吾班之主(任)焉。
吾性之躁,天下尽知。一日,吾失手攻人,师批之,曰:“性之文雅人皆爱之。”听之如醍醐灌顶,大悟。茅塞顿开,力而为之,使天下人之认可。
吾班一霸,杜者是也。一日吾欲扶人起,杜似醉,又如闲,轻者攻吾,吾轻者还之。杜忽大怒,逐力攻之,吾非懦弱之辈,同者次还,循此规,吾渐不支,退也。师知,批杜,更似严批吾。吾虽有冤不得诉,但亦必有错之。但此类事,杜对吾非一次。退一步,海阔天空,只得和之。似有语诉不出。
尊师诲吾,幸甚之至。错优皆表,为师有德。甘瓜苦蒂,物无全美。教诲之言,终身不忘。能得其教,三生有幸。望师继教,送至毕业。
此乃吾班之主,慕乎?