奶奶的爱作文
在生活中,总有许多的爱包围着我们:母爱,父爱,爷爷奶奶的爱……这么多爱让我们茁壮成长,奶奶的爱却与我的口福紧密相连。
上小学时,奶奶送我上学,路过小店,我常缠着奶奶给我买这买那。回到家后,我如一个到饭店的客人,点着自己爱吃的菜,让奶奶及时地做给我。奶奶总是乐呵呵跑到厨房。于是,我的身体不仅纵向发展,我的横向,倒更博别人的眼球。
“小孩望过年,大人盼种田”,过年是最受我们小孩子欢迎的,却也是奶奶最忙碌的时刻。
除夕那天,当我还在睡梦中时,奶奶就已出门买菜去了,为的就是能让我们在晚上吃一顿丰盛的团圆饭。当我睡到自然醒时,奶奶已买菜回来,只见她两手提满了菜,蔬菜、海鲜……当我洗漱完毕时,奶奶已把这些菜一样样地放到了厨房的案板上。只见她拿出了一袋生粉,一条鱼,看到这些,我就明白了,奶奶要做的第一样菜是炸鱼。炸鱼!这可是我最爱的菜呀,她一定是做给我吃的!这时的我一骨碌从沙发上坐了起来,蹑手蹑脚地走进厨房,想去看看这道被我称为是“人间美味”的菜是怎么做的。????
我轻轻地拉开了厨房的门,虽然只有一条缝,但也能清楚地看到厨房里奶奶的一举一动。只见奶奶熟练地把鱼切成差不多大小长方形,再把它们放进一个大碗里,用牙齿轻轻地把生粉的包装袋撕开,慢慢地向碗内倾斜,手也不时地抖了抖生粉,好让它撒出来。倒了适量的生粉后,奶奶并不浪费时间,敏捷地把煤气打开,把锅烧干。就在烧锅的同时,奶奶也洗净了手,把手伸进装有鱼的碗中,让每一个鱼块都沾上生粉,再把手洗干净了,在锅中倒入大量的油。这时,奶奶小心翼翼地从碗里拿出一块鱼,缓缓地放入锅里中。就这样,大约五分钟后,碗里的鱼全部在锅里了,只见奶奶左手握着锅柄,右手拿了一双筷子,慢慢地把锅里的鱼块一个接一个地翻转着,不一会儿,一盘金灿灿的炸鱼就展现在了我的眼前。
我赶紧拉开门缝,钻进厨房。抽出筷子去夹上一块,边吹着气边把炸鱼送进我的口中,对奶奶赞不绝口:“久违了的炸鱼,人间的美味,奶奶真厉害!”奶奶眉开眼笑地瞅我一下:“妤晴,就属你最贫嘴了,我知道你爱吃,所以才格外用心地做!”然后埋头继续做下一道佳肴。
奶奶操劳了一天,终于让我们吃到了美味的佳肴。在觥筹交错中,道道菜香,腾腾热气,奶奶的爱已经氤氲了整个房间。口中咀嚼着奶奶的绝活儿,我就是世上最幸福的人。我宁愿身体横向发展,也要大快朵颐,尽享奶奶给我的爱。