我想对您说:您辛苦了!
我从未想过一句话能够酝酿如此之久,虽不过寥寥几个字却道尽了我的心声:老师,您辛苦了!从您教授我们语文知识那刻起,命运便让老师您和我们结下了不解之缘,也从那一刻起,您的付出远远大于我们当中的任何一个人,而您也从未图过我们对您的回报。只要我们能够认真学习,将语文知识牢牢掌握,便是您最大的心愿。您的苦心常常换来我们无心的忏悔,没有将您的语重心长放进脑子里,甚至顽皮得让您“拍案而起”。
我永远无法忘记老师您在讲台上激动得捏紧拳头,却要抑制心中的悲愤,继续给我们上课的情景。记得您当时的语言久久回荡在我的耳畔:“我真是失败啊!对你们的教导,竟然起不了任何作用?!”您内心的自责,如千斤重锤,一下敲击着我的心。您语言中带着激动,似乎还夹杂着丝丝哽咽,脸也涨得微微发红,空中似乎漂浮着一种无奈、悲怆的气息。这情景深深地刻在我的脑海里。仍记得一位同学当众顶您的嘴,同学们都看在眼里,明明是那位同学有错在先,宽容的您没有因此对她生气,反倒是您回过头来安慰她的情绪,仿佛您是不讲理的老师,惹恼了学生要向她赔罪。
可那同学丝毫不领情,使得您既无奈又自责,目光里尽是懊恼。您不是不讲理,而是有着自己一套为人处世的原则。常常是因为您的宽容纵容了我们这些坏家伙吧。我们不是不懂您的苦心,仅仅是不愿过于直接地表达自己的情感罢了。您的认真和用心,我们是知道的。因为您将无私的爱,奉献给了我们这些不懂事的孩子。面对我们,您永远都是怀着一颗宽容大度的心。您的无私,成就了今天的我们。
您就好比寒风中炙热的火焰,用您的青春、生命,点燃了我们心里的那份对学习的执著追求。您将满身是刺的我们温柔的揽入怀中,您不顾那尖刺是否将您深深的伤害。此刻,我心中的千言万语,远远比不上这一句话来得重要:老师,您辛苦了!