爷爷话题作文
在我们小区,时不时会有一位老爷爷来收废品。他大概六、七十岁,个子矮小,皮肤黝黑,头发也白了。老爷爷常穿着一件褪了色的黑棉袄,一条有补丁的运动裤,里面穿着一件浅绿色毛衣。你们别看这个老爷爷穿得破旧,长得普通,但他却有一颗金子般的心灵。
今年寒假,我们家着添了几件家电,堆了好多包装盒。恰好那天,老爷爷在楼下吆喝:“收废品了!谁家有废品收。”妈妈忙喊他上来。到了我们家之后,老爷爷麻利地把散乱的纸箱、包装袋等废品捆扎整齐,过秤之后,他给妈妈看了一下,说10斤一共5元钱。随后从口袋掏出一把纸币,抽出一张5元钱给了妈妈,就走了。过了一会儿,妈妈因为要打电话给爸爸,就去电话架一层的插座旁找手机(她正常放那儿),可是怎么也找不到,我们猜测是收废品的老爷爷拿的,正在着急叹息。妈妈也准备出门去追,就在这时听到门铃声响了,妈妈气势汹汹地去开门,门一开,居然是刚才收废品的爷爷。没等妈妈开口,他说:“老板娘,你把手机夹在报纸里了,我刚发现,特地来还给你。”还没等妈妈道谢,他就下楼骑着破三轮车走了。
这件事虽过去一段时间,但我每每想起,依旧会深深感动,正如一句古语说的好——人不可貌相。一个人的美丽不能光看外表,内在的美才是真正的美!