爷爷话题作文
爷爷很慈祥,要是我们做了什么错事,他会慢慢给我们讲道理。有一次,我和弟弟为争苹果而打架,我对弟弟说:“我要大点,所以要吃大的。”弟弟说:“就因为你大,所以才要让弟弟。”先是争吵,后来就打起来了。弟弟哭着给爷爷告状。爷爷把我们叫到一块说:“你是姐姐嘛,总该让着弟弟一点。”接着目光又转向弟弟说:“你是弟弟,不要太淘气了,要学会谦让一点。”听了爷爷的话,我们知道错了,不再打架了。
一看到爷爷那慈祥的脸庞,就会想起一件让我至今难忘而伤痛的事。
有一天,天气很冷,爷爷从屋里走出来,我见他那慈祥的脸庞变得很苍白,无精打采的。我走过去问他怎么了,他说没事,我也没多问,就读书去了。中午放学回家,只见爷爷卧床不起,吃不下东西。我们全家都劝爷爷去医院,可爷爷说:“我人老了,没有必要去看医生了。”我听了这话心里不由一阵酸痛,想到爷爷把我和弟弟从小一直照顾到现在,爷爷现在生病了,怕家里人为他治病花钱而不肯去医院,我们心里非常难受。这时我和弟弟哭着说:“爷爷,我们现在还小,如果爸爸妈妈不在家,你不把病治好就没人照顾我们了!”在我和弟弟的央求下,爷爷终于进了医院。经过医生的诊断,爷爷得了胃萎缩。
爷爷在医院里住了几天病情有所好转,然后爸爸妈妈就把爷爷接回家了,并按时叫他吃药。一星期以后,爷爷的脸色好多了。
从那以后,我时时提心吊胆,真怕爷爷会离我们而去,每天放学回家都要问他身体好不好,吃得香不香,有没有什么地方不舒服的,并为他端茶送水。
啊!爷爷这样无微不至的照顾我们,我们在爷爷的呵护下一天天长大了。现在爷爷身体不太好,我也要好好照顾他老人家,让他健康、长寿!