妈妈的手作文
“火红的彩云接走了太阳,多情的星星捧出了月亮,清清的河水在潺潺流淌,田边的野花在倾诉芳香……”晚风轻拂,夏虫欢唱,乡村月夜下,几个女人坐在炕头闲聊,说着笑着就扯到了“手”这个话题上。一双双手白皙细嫩,因为涂了指甲油,更加光彩动人,体现出女人味。可我妈妈一伸出手,她们就哈哈大笑起来:“天呀,你这手咋这么难看?像男人的手!”确实,妈妈的手真不好看:骨节粗大,皮肤粗糙,颜色暗黄,皱纹明显,一看就不是淑女的手。
都说手是女人的第二张脸,可妈妈从来没法好好保养一下这张“脸”。她现在的手已经变得细嫩一些了,要是在以前,经过春耕、秋收、冬藏的劳作,她的手简直没法看。记得那年夏天,我陪妈妈找她朋友办事,她朋友正在打麻将,要出去一下,让妈妈帮着打两把。妈妈在麻将桌前坐下,伸手洗牌,她又糙又黑的手和几双细皮嫩肉的手放在一起,特别扎眼。她刚刚从地里归来,被烈日晒黑的手哪比得了那些在家调脂弄粉的手啊?她也有点自惭形秽,动作不那么自然也不那么麻利。“代班”那几分钟,让她觉得像几个小时一样久。
回家的路上,我捧起妈妈的手,心生感慨。妈妈笑道:“傻孩子,你妈我是地道的农村孩子,小时候我跟着你姥爷在地里干活,骨头还没长好时就用力过猛,手指关节变得又粗又大,手自然就不像城里的女人那么纤细、柔美了。其实,我的手比起你大姨的手来,不知道要好看多少倍呢。你大姨当年像男孩子一样干活,割黄豆时,从来不戴手套,手被豆荚扎得裂了一道道血口子,她也从来不喊疼。她的手跟你姥爷的手放在一起都讓人分不清,一样粗糙、有劲,像钢锉、铁钳。她用粗糙的手给我们做鞋、做棉衣,还给我们做饭……那年,她半夜里起来赶火车,远嫁山东,我忍不住直抹眼泪。她为我擦泪,像钢锉似的手摩挲过我的脸,扎得我心疼……如今,日子越过越好,再也不用像你姥爷和你大姨那样干重活了。跟他们比,我的手真是漂亮多了,我还有什么不知足的呢?”
妈妈说得很动情,我听了也很感动。是啊,家里有一双粗糙的手掌,才有炊烟后飘香的饭菜,才有孩子云霞般的衣裳,才有日子的滋润,才有故乡秋天的金黄,才有田野美丽的希望。粗糙、勤劳的手才是最美的手!
我抓起妈妈的手,放到我的脸上,也放在我的心上。