那事发生在我四年级的时候的一天傍晚。
刚吃完饭,我妈妈就给了我一个任务:“去把碗洗干净!”我立刻就在心里打起了退堂鼓。于是我说:"老妈,我不会洗碗,我怎么洗啊?能不能不洗?"妈妈说:"不行,我要培养你的独力能力,不然你长大后没了我们,你怎么办啊?”我说:"好吧。那你教我一下怎么洗。"妈妈说:"我不教你,你以前看过人洗碗,他们怎么做你就怎么做。"
我按照我脑海的记忆做了起来:我先把水龙头拧开,用洗精抹在碗的四周,但现在碗变的非常滑,我一不小心就掉到了地上碎了。我无比的失落与灰心,但是我对我自己说:'这是我第一次洗碗,不摔才怪。"想到这里我又有了信心。由于第一次的失败让我有了经验,我又按刚才的方法做了起来,不一会一个个碗变得很滑了,我的双手牢牢地抓住了碗边。我洗的越来越快最后把碗洗完了。
洗完之后老妈还告诉了我一个道理:等你长大了,爸爸妈妈不在你身边,谁来帮你做事情?这是只能靠你自己,你小时候没有独立的习惯的话,你长大以后怎么办?所以小时候就要多干家务活。