暑假期间,我整天无所事事,守着电视机过日子。当我看见电视上和我同龄的小孩子在烹调的时候,心里别提有多羡慕了!真希望在这个假期学会点什么。便缠着妈妈,嚷着要让她教我。妈妈被我吵得没办法,只好答应。
过了几天,妈妈跟我说:“孩子,鉴于你现在的能力,恐怕也只能煎蛋了!”“煎蛋就煎蛋,让你们瞧瞧我的实力!”我信心十足地说。“好呀!我倒要看看你的厨艺怎样。”爸爸在一旁幸灾乐祸地说道。这更加让我想用事实来证明!
“煎蛋行动”的号角吹响了!我跑到冰箱那儿,拿了四个鸡蛋。首先把锅洗干净,放了点油,接着拿起鸡蛋,“啪”的一声,妈妈在旁边大声喊:“你看,蛋 敲碎了,连蛋壳也掉进了锅里!”我听了,急忙拿起筷子,往外挑碎蛋壳。可等蛋壳挑完了,锅里的蛋也糊了。“唉,糊了!”我和妈妈同时发出感叹。第一个鸡蛋 就这样“牺牲”了。随后,妈妈细心指导我:“首先,拿着鸡蛋,先在碗沿轻轻地把蛋壳敲出一道小缝,再把蛋壳掰成两半,蛋液就会从蛋壳流到碗里,然后用筷子 把蛋搅拌均匀。”我听后,就根据妈妈所说的去做。等锅里的油热了,我就把蛋液的一半倒入锅中。起初,锅里没有什么变化,但过了一会儿,蛋就开始膨胀起来。 我连忙找来铲子,学着妈妈平时的样子,想用铲子把蛋翻了过来。可我想翻过来的时候,我害怕它 “破相”,就想放它再煎一会儿。过了一分钟,时间有点久,翻过来的蛋已经有点焦了。真可惜啊!于是我继续煎另一面。这次火候掌握得刚刚好,这一面煎好后看 起来金黄金黄的,看了使人不由自主有了饮食的欲望,与另一面简直就是天壤之别呀!连妈妈都在旁边赞我孺子可教也。听了妈妈的话,我挺有自信的。在接下来的 时间,我乘胜追击,煎好了一个又一个金黄的蛋,欣赏着我的劳动成果,心里呀比吃了蜜还甜!
“上菜啦!试试本大厨的成名之作!”当我端着里面盛着蛋的盘子走出厨房,来到客厅,爸爸妈妈尝了一口后,便直夸奖我,对我赞不绝口!看着他们吃惊的样子,我不由得笑了,相信如果我以后厨艺了得的话,我永远不会忘了这个暑假我的第一次烹调!