一件事的启示作文400字
在我上四年级的时候,发生了一件事令人难以忘怀,虽然过去很久可是在我心里久久不能平静,但是却让我久久不能平静。
有一天,老师考完单词在我们交上去之后,老师批完单词之后全班只有我一个人全对。我很开心极了,同学纷纷向我投来了羡慕的目光。我脚下仿佛踩着一朵幸福的云。我决定回家把这个好消息告诉妈妈,顺便再向她炫耀一下,得到我想得到的奖励。
回家之后,我把这个好消息告诉了妈妈,妈妈拿过卷子看了看对我说“你没有全对,有个单词错了。”我根本不信拿过来仔细一看,可不是嘛,有个单词真的错了,老师没有看出来。我那多幸福的祥云一下子就消失了。
于是我对妈妈耍赖道“妈妈,别太较真嘛!老师又没有看出来,再说了这件小事,你不说我不说,有谁知道?”妈妈听了之后脸色变得很严肃,她语重心长地对我说“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,你这样的小事虽然小,但是我们贪图一时好处失去了诚信,妈妈认为你是个好孩子,快去向老师承认错误”,我听了妈妈的话之后,我决定向老师承认错误。
第二天,我向老师承认错误,老师夸奖了我并在全班同学面前说“你们要向这样的学生学习,她是你们学习的榜样。”
这件事使我深刻在心,从那件事我懂得了做人要诚实,要在道德一边。妈妈的话使我受益终生。