一天,妈妈要去上班,临走时吩咐我在家弹琴、写作业。她一走我就开始忙活了。
因为作业在星期五已经写了不少,所以,不一会儿就写完了全部作业。正准备弹琴时,我转念一想,反正妈妈不在家,我不练琴她也不会知道的。想到这,就收起弹琴的架势,痛痛快快地玩了一上午。中午,妈妈回来给我做午餐。她一回来,我的心就怦怦乱跳,生怕她发现我没练琴。不过,还好,她只是给我布置了下午的任务就匆匆离开了。我很快完成了下午的作业,又玩了一下午。很快到了学琴时间,我的心悬到了嗓子眼。因为我还没有练熟呢!想到痛快玩耍的周六,我后悔了,如果那天好好练习的话,就不会不熟了。果然,上课时,老师检查上节课的曲子,我只得了个“一般”。我害怕极了。心想,妈妈一定会大发雷霆的。我心惊胆战地回了家。妈妈看了看我的记分本,说:“这次怎么只得了个一般?是不是周六没好好练琴?”我吞吞吐吐地说出来事实。为了让妈妈消消火,我向她承认了错误,恳请她的原谅。妈妈竟没有发火,而是平静地说:“孩子,你一定要记住,诚实是非常重要的。和妈妈在一起,妈妈原谅你一百次都可以,但与别人相处时,你可能一次就失去了朋友的信任,甚至永远失去这个朋友。”
妈妈的教导,我深深刻在脑子里,我经常提醒自己:“一切都可以抛弃,但是,诚实永远都不能抛弃!”