俗话说:“巧妇难为无米之炊。”有趣的是,我曾经做过一次“无米之炊”。还让我懂得了一个道理。
那天,爸爸妈妈都出去工作了,只有我和奶奶在家。现在奶奶也要出去跳舞了,还让我煮饭。
我正准备淘米,几个小伙伴在窗户口叫我:“李小红,快来踢毽子!我们来个三对三,而且这里可有个高手,你敢不敢下来和他比试比试?”“我当然敢了,谁不敢。等我淘好了米,就来和他比!”“那你快一点儿,我们就先开始比了。”他们已经等不及了。“欠一个,欠两个,欠三个,欠四个……啊,踢不到了。”小伙伴们玩得多开心多带劲儿。而我也飞快地淘好米,就去玩了,一点也不知道自己忘了放米。
时间过得真快,不一会儿就到中午了。奶奶跳舞回来了,见我正在和小伙伴玩踢毽子,就问:“小红,午饭煮好了吗?”“早好了!”我脱口而出,眼睛正盯在毽子上呢。过了一会儿,奶奶做完菜,出来叫我回家吃饭。
我到家,揭开锅盖,天哪,怎么会是一锅白开水?我不是煮了饭吗?我像一个木头似的站在那里。奶奶问我:“你怎么了!还不快把饭盛出来!”我仍一动不动的站在那里。奶奶以为是我把饭给烧焦了,走过来一看,哭笑不得的说:“你怎么忘了放米了?”
此时此刻,我羞愧、悔恨的泪睡在眼眶里打转,我后悔不应该这么粗心大意,这么贪玩。奶奶抚摸着我的头,语重心长地说:“孩子,你要记住,做什么事情都不能三心二意。”我使劲的点了点头。
是啊,一心不能二用。无论做什么事,只有一心一意才能做好。