一件事作文
两年前,老师给我一张通知,是让我去做志愿者的。本就是12月底,转眼又要期末考试了,哪还有时间去干这事儿?但转念一想:能够为广州——我的家乡,这座美丽的城市做一件好事,倒也不错。于是我便去了。
志愿者集合地在天河临江大道的人行道上,任务是在半天内将那些被随手扔下的垃圾收集并分类,再进行回收利用。
清晨的临江大道,雾气未散。雨刚下过,石栏落了一层水珠,一点点阳光透过水雾落在几棵大榕树上,把那绿意依旧的叶儿们振得上下摇摆,与风应和着。光滑的地砖上,似乎透着些光,连缝中杂草也消失殆尽,不见踪影。刚被雨水洗过,连尘都溜走了。这净,使人心悦。
而,这净只是暂时。一个行人走过来,拿起打火机,抽出支烟,点着,吸口烟,竟随手扔到地上,用脚在地上来回摩擦了几下烟头,径直走了。
这份净怎可被破坏?我走近一看,只见焦了的烟头不均匀的散落在半块砖的范围内,还剩一点还未燃尽的火星。我蹲下去捡,却闻到那烟头散发出来的燃烧的味儿——令人生厌。我用左手捏住鼻子,右手小心翼翼地抓住烟的尾部,用水浇灭了火星,再扔进收集桶中。可那剩下的烟灰,是谁都没法儿完全清理掉的。
接着,又是一个行人。他手持一个苹果核,似乎是刚啃完的。咬完了最后一口,手缓缓垂下时,我下意识地跟了过去,正准备把可能被随手乱扔的核捡起来时,那人突然向右前方走去。右前方是垃圾桶。他靠近地低下了头,找到了“厨余垃圾”标识的桶后,把手放到桶的正上方,再松开,使果核准确无误地落在了里面。
那天,志愿者们半天内在一公里的范围内,收集了整整三桶容积为1.5立方米的垃圾。我收集得最多,有半桶的果核、食品包装袋等都是我收集的。
收集的数量最多,我自然高兴——我在此次活动中对羊城的贡献是最大的。我为她做了一件好事。
但,我又有些不安——如果今天没有志愿者,那这段路会是什么样的呢?我想,如果我有机会再去为家乡做一件事,那就去宣传垃圾分类和垃圾入桶的好处吧。这样的一件事,也许更能唤醒所有人对环境保护的重视。做这样一件事,对于羊城,可能益处更大。