埃里克·穆桑巴尼,奥运会最慢的游泳记录保持者。因为他,游泳项目配备了救生员。
埃里克·穆桑巴尼,家里非常穷,为了不让母亲和姐妹再过苦日子,98年考上了工程大学,石油专业。准备四年以后进入石油公司养家糊口,就在马上要去石油公司上班的时候,收音机里播了一条招募奥运参赛选手的消息。他马上报了名。他成为赤道几内亚第一名游泳运动员。但是亲爱的朋友,你知道吗,他——并不会游泳。更可怕的是从通知入选到正式比赛仅剩四个月的时间了。他的国家没有游泳教练,没有救生衣,也没有专业的训练场地。他每周只能在酒店的游泳池练习三个小时,其他的时间只能在大海和船夫学习。这也不算什么。到了比赛又发生了一件更可怕的事。他明明是50m运动员,却被报名参加100m的比赛。和他比赛的两位选手因为违规被淘汰。全场观众得目光都集中在他身上。可是他根本没练过100m,游了80m的时候都快没气儿了,因为他不会换气。最后20m的时候,他简直是1cm1cm,游完的。大家由质疑,嘲讽到热烈为他鼓掌,为他的拼搏和坚持,呐喊喝彩。
我去练跆拳道每当想放弃的时候,我就想起了他,就这样我没放过一次比赛。我们做任何事情都得全力以赴持之以恒。