“阿公阿婆!割麦插禾!”布谷鸟在天空中自由地飞,不停地告诉我们,现在又到了插秧的季节了。
农民伯伯们都在忙着车水呀,犁田呀,插秧呀,几乎连吃饭的工夫都没有。他们从微弱的晨光中,起身出外做劳动,一直要忙到天黑才回家休息。
我家也是务农的,我看见我爸妈忙碌的情形,心中不免有几分惭愧,很想在课余时间,尽力帮助他们,以分担他们的辛劳。一天下午,我正好没事,就跟着我的妈妈和姐姐等人,一同到田间去插秧。
刚走到田坎上,就看见田中,已东一束西一束散布着捆好了的秧苗。我的心喜悦得怦怦地乱跳,我便叫妈妈先下田去,插给我看一下,使我好照样地插的。我站在田坎上,一面卷起我的裤脚管,脱下鞋子,一面望着我妈妈插秧。
我看见妈妈一走下田,便从田中拿起一束秧苗,握在左手里,然后用拇指和食指,将手中的秧分成另外小小的一组,大约四五根,接着弯下了腰,将这已分好的一组秧苗,插下田去。等到手中的秧苗插完了,便再取一束,照样插着。不过,在插的时候,要使每组的秧苗,距离都差不多远,约六七寸左右。并且要一行一行排得很整齐。我照着妈妈这样插,开始只是觉得插得太慢,秧苗也排得没有妈妈那样整齐好看,心中很着急。大约过了半个小时后,比较以前插得好一点,排得整齐些,但腰部又酸痛了,腿部埋在深水烂泥中,几乎没力举起。而我的姐姐,又在我的下行,很快地插着,赶上我来。我急慌了,脚向后退的时候,一不留神,跌倒在水中,弄得浑身是泥,好像落汤鸡一般。妈妈笑了起来说:“竹!你回家去吧!不用你插。快回去将衣服换掉,免得受凉。”于是我就从水中爬起,红着脸回到家里去换衣服。
这次,我虽然吃了很大的苦,腹部、腿部以及全身骨头,都疼痛了好几天,但我并不气馁,并不畏惧,以后又跟我妈妈她们插了好几次秧,现在居然已被我学会了。