在我的书架上,放着一个小盒子,原本盒子里有一块印着骑在战马上的亚历山大大帝图像的铜币,是我在雅典旅行时买的。现在铜币已经不在了,只留下空盒子。
记得那是在二年级第一学期,老师组织数学课社会实践活动,要求每人带两件价格不超过十元钱的小物品,用货币学具模拟市场购物,熟悉数字课上学习的钱币知识,为了模拟真实,老师也定下了规则:双方自愿交易后,不可以反悔。
一想到有这么有意思的活动,我激动不已。回到家我就翻箱倒柜找到了这块铜币,我有些想炫耀,忘记了老师说的活动规则,把铜币带到了学校。第二天学校社会实践活动如期行,同学们拿着自己的物品,用货币学具模拟交易。我的铜币很受人欢迎,最后按照我的标价75元学具币成交。活动结束后,看到铜币被同学“买”走后,我非常后悔,想要回来,但同学很认真的说:“铜币是我用学具买回来的,我不退给你!”
我很伤心的回到家,和妈妈讲了整个过程,妈妈耐心给我讲道理,通过这件事,我懂得人不能炫耀,也不能不遵守规则,更不能不对自己做的事负责,我深刻的记下了这件事。