一树繁花作文
我是一株孤独的羊蹄甲,因为人们总是将我遗忘,遗忘在那花色斑斓、群芳斗艳的南国春日里。
春日里花开得实在太多:艳丽的玫瑰娇艳欲滴,玲珑的迎春夺人眼球,茂盛的桃花流光溢彩,鲜红的杜鹃引人入胜。而我,不过是南国一棵常见的植物。
那些孤寂的日子,是四季常青的芒果树大哥陪伴着我度过。他说我开时洋洋洒洒,一树繁花。每次看着我开花的时候,由于有些远,感觉像有一层烟雾,笼罩在我身上;又像一个织梦者,为他编织着一个个如梦似幻的梦;但又感觉有千万只五彩斑斓的蝴蝶,在我身上飞舞。但是树下经过的人们,也不缺议论我的。那些人总说我是一种难画的花,远近不一。远看着的时候,白花就是一层雪铺在枝头上,粉花是一匹粉色绸缎搁在我身上。但细看起来,却不是原先那般小巧玲珑,反而是大朵大朵,完全不是一种姿态。而我的宝贝叶子,就像一只只挂在树上的羊蹄,在风中轻轻摇曳。他们也总是说我迷潆。开时迷迷潆潆,落时却更迷迷潆潆。只是一阵春风轻轻吹过,我的花瓣就轻轻柔柔地落下来,轻轻拂过大人们的脸颊,落在女孩子的头发上,落在男孩子的肩膀上。
我一直相信我虽然不如腊梅傲雪凌霜,不如幽兰孤芳自赏,更不如怒菊凌霜自行,不如深竹节风弄月,但我也有我的性子。春意盎然,春风送暖,我受不住这份温暖,我是不开的;而寒尽春来,半夏微凉,我却愿意笑对阵阵冷风,做那南国报春的使者。
时至今日,我的花朵们淡淡地、簇簇地、纷纷扬扬地落了一地,宛如万千彩蝶在空中舞动着动人的身姿。而树下的那个女孩,见证了花开又花落。她微笑着凝望我,仿佛看透了我内心的伤悲,说:“就算是花落了也不一定要觉得悲伤,甚至可以有一种淡淡的喜悦,就像这风里若有若无的清香。”可是我听着听着,竟泪如雨下。
待到半夏微凉时,我的花儿们又要忍不住绽开笑颜了。可我再也不会将自己遗忘。忽然觉得,花儿落了,也应有一种淡淡的喜悦,因为这场聚会结束了,又应赴一生中的下一场宴会了。