一树繁花作文
一次,无意间翻出爷爷的照片,一瞬间,所有的过往翻涌出时光。我,早已潸然泪下。
儿时,父母忙于生计,家里只有爷爷奶奶照顾我和弟弟,爷爷从来不会偏袒我们兄弟俩中的任何一个,在他那里,爱,从来都是平等的。爷爷性情温和,邻里关系极好,只要张口,他向来都有求必应。因此,在我幼小的心里,一直都认为,对别人的帮助,是一种生活乐趣。
有这样一位长者的教导和影响,在别人眼里,我自然也是乖巧懂事的孩子。记事以来,我从来不在外面招惹是非,从来不会无缘由的叛逆。因为,爷爷一直是我效仿的榜样。
爷爷对我成长的影响是至深的。
小孩子的世界,总会异想天开。有一次,我偶然得到了一株几近枯死的梨树苗,我怜惜的把它载种在屋前的空地上,每天都会给它浇水,我期盼着来年春天,它会开出一树繁花。可是,事与愿违,树苗对我的内心的召唤无心理睬,它懒惰的兀自衰败着。我终于失去了耐心,从此,不再对它心存幻想。
日子一天天过,春天来的迟,慵懒的阳光透过窗棂照在我的身上,却也感受不到太多温热。我揉着惺忪的睡眼,隐约听到爷爷的呼唤。我起身,出门,那一树洁白惊艳了我的世界。梨树竟然开花了,而且还是一树繁花。我按捺不住兴奋的心情,跑到爷爷跟前,大声说“爷爷,爷爷,我种的梨树开花了!”爷爷抚摸着我的头,笑着说“是啊,梨树开花了。”朝阳的光芒铺洒在院落里,透过爷爷花白的鬓发,映照着满树梨花,梦境一般的记忆,镌刻在了我的心里。
后来,一个猝不及防,爷爷离开了我们。从奶奶口中,我才得知,是爷爷换掉了我那棵已经枯死的梨树苗,又栽种了一株。只一刹那,汹涌的泪花已经将我眼前的世界变成了一树雪白的繁花。我知道,是爷爷,为我的童年种下了一个童话,让本已枯死的梨树苗绽放出耀眼的花,也让我内心对于美好生活的追求绽放出希望之花。
虽然爷爷早已经离我远去,但这一树繁花,一直在我心中绽放着,永远不会凋零。