我的植物朋友作文
植物也是有生命的,我的植物朋友有很多,有报春使者迎春花,有高贵的牡丹,有亭亭玉立的荷花,今天我来介绍一下生命力顽强的仙人球。
这盆仙人球摆放在我家的阳台上,它是我和妈妈去花店买的,因为它的身体是绿色的,所以它的名字是“小绿”。每天在阳光的沐浴下,更加光彩照人。
它的的头顶毛绒绒的,我不小心摸了它一下,它应该是不想让我摸它吧,它把它的刺绷直,扎得我直喊疼。它的身体就是它的茎,上面有十几道均匀的竖棱,竖棱上面有好几簇刺,尖尖的刺就是它的叶子,因为它生长在寸草不生的沙漠,所以它的叶子渐渐地退化成了尖尖的小刺,防止水分蒸发,所以,人们叫它的茎为“贮水库”。我想:它里面一定很软吧,像棉花一样软,此时我仿佛听见了“咕嘟、咕嘟”的流水声,我真想尝一口啊,可它那长长的刺,如果我喝了,肯定把我扎得千疮百孔。它的根十分发达,能延伸到沙漠中几米以外,即使它有的地方干枯了,它也会死而复生。很多人都会问仙人球会开花吗?会,但是花期很短暂,这时我联想到生命,虽然它只能活几天,它都努力绽放,更何况我们人呢?我们更应该活出精彩的人生!
它可以美化居室、净化空气,放在电脑旁还可以抗辐射,还有夜晚可以吸收二氧化碳,释放氧气,让我们的睡眠更舒适。更厉害的是它的变态茎,它可以做成中药,有消肿消炎、清热解毒的功效,有一次奶奶家的鸡得了鸡瘟,爸爸把仙人球切碎喂给小鸡,过了几天小鸡好了。
无论是寒冬料峭的冬天,还是烈日炎炎的夏天,没有人的精心呵护,还是那样绿油油的,给我们带来了绿色的生机。