树的作文
前些日子去香港旅游,我随妈妈走过川流不息的人群,又路过灯红酒绿的街道,懵懵懂懂地撞进一家店,又出来,又撞进另一家店。如此循环往复,恍如梦寐。回酒店的小路上,突然跳入眼前的一簇浓郁的绿,顿时将我沉睡了一天的脑子唤醒。
两旁嶙峋的怪石,挺秀的古树,与香港往时琳琅的店铺大异。可这还不足以令我如此吃惊,真正令我吃惊的是那里有一棵树,一棵树?一棵大大的树,一棵令人膛目结舌的树。
右侧一块奇形怪状的大石上,险险生着一棵树。它的根究赤裸裸地生在大石头上,就像一只大手,紧紧地“握”着那块石头,倒像是“他”抓着大石,而不是它长在大石上。它大的可怕,一个树冠,就跟房子的房顶差不多大。这不禁令我感叹:在这种环境下:没有土壤,没有水,有时甚至没有阳光。它,竟然活了下来,甚至比其它的树还要高大。
这是为什么?为什么泥土里的树没有石头上的树长得高?为什么路边的树比花园里的树长得大?为什么穷人的孩子早当家?为什么作威作福的花花公子往往一事无成?我不知道。我只知道他们都具备一种品格——一种坚忍不拔,百折不饶的品格。想当年:岳飞、朱元璋……哪个不是穷人子弟,白手起家,闯出一番轰轰烈烈的事业:又哪个不是文武兼修,才高八斗,人中龙凤:又哪个不具备这种坚忍不拔,百折不饶的高尚品格?
也有一些人,他们不仅具有这种品格而其努力程度也绝不亚于那些伟人,可就是由于种种原因,与“成功”二字擦肩而过,难到他们就不值得我们尊重吗?你总不能对参天巨树大发感慨,而忽略了倾尽全力却默默枯萎的小树苗吧?“努力不一定成功,而成功一定需要努力!”努力的人你们都是好样的!
凝目再看,古树挺秀依然。