树的作文
银川市中山公园有一颗奇树——槐抱榆树。榆树长在槐树树干中间,80多年的槐树和19年的榆树,浑然一体,郁郁葱葱,像一把大雨伞屹立在公园中动物园的大门边。
为什么会这样呢?我通过仔细观察和在网上查找资料,我知道了它们的奥秘。
奥秘1:是大自然的鬼斧神工,为榆树创造了生存条件——泥土和水分。大自然这个大力士,在老槐树的树杈上开辟了一个又大又深的裂缝或树心空洞;劲风将土搬到树杈的裂缝或空洞中;雨露把尘土湿润固化,使树杈里形成了一个有足够泥土和水分的“花盆”。
奥秘2:榆树具有耐旱、耐瘠薄,不择土壤,萌芽力强的特点,在悬崖峭壁上也能发芽生根。榆树种子在槐树妈妈的“花盆”里,怎么能不发芽生根呢?
奥秘3:榆树根系发达、抗风力、保土力强。小榆树的根凭借自身的力量,经裂缝和树洞,渐渐地伸进槐树妈妈的“肚子”里和土地中,吸吮着槐树妈妈和大地供给营养,在阳光雨露的滋润下就逐渐长大了。
所以,在20xx年的春天,当一场大风将榆树的种子偶然带到了这个刺槐树上,于是这棵刺槐树杈上便长出了一棵榆树,并长得十分茂盛,形成了罕见的“槐抱榆”景观。游人纷纷前来观赏,分享着这奇观带给的愉悦!
通过槐抱榆树的观察和探索,使我深刻地体会到了“适者生存”的道理。