树的作文
村里的道路要硬化,缺钱;县里搞十万颗大树进城,缺树。掮客牵线搭桥,双方一拍即合,老家村口那两颗需三四个成年人的手臂连起来才能合抱的大树-----柏树公公和冬青娘娘被连根拔起,砍去枝繁叶茂的树冠,光秃秃的躯干上被紧紧地捆上一圈圈草绳,根部带一个大大的泥球,就这样离开了生生息息了几百年的故乡。
大树被吊上平板车走了,村口的路边留下了两个又大又深的土坑,坑底两汪浊水恰是大树留下的依依不舍的眼泪。随着大树的倒下,阻不成的老人们痛心疾首,老泪纵横,大骂村长是不孝之子,将来一定会遭报应;树上密密麻麻的鸟窝纷纷扬扬地掉下来,惊起一群大大小小的鸟,哀鸣着,四下乱窜,落荒而逃。是夜,村子里鸦雀无声,一片寂静,上了年纪的老年人辗转反侧,久久不能入眠。
听上了年纪的人说,这两颗大树是村子的风水树,抗日战争时是荫蔽过村子的。当年,日本鬼子自县城扫荡过来,一路烧杀抢掠,旁边村子不是人被杀,就是粮被抢,房子被烧,唯有我们的村子安然无恙,后来得知,我们村口的那两颗大树挡住了鬼子的视线,鬼子以为这是一片树林子,所以没有继续前进,故乡得以逃过一劫。自此,祖祖辈辈留下一句话,就是饿死,也不能动村口的大树。谁知道,为了修路,村干部居然动了卖大树的念头。尽管老人们气愤填膺,破口大骂,但是终究无法改变老树被卖的命运。
我是在大树被卖一个月以后知道的,老家的一个邻居到县城看病,我过去为他找医生,在候诊的空歇,邻居忿忿不平地告诉我大树被卖的事。我听后,一脸的无奈和叹息。