写树的作文
我家有一盆橡胶树。橡胶树的枝干呈黑褐色,不怎么粗,但很毛糙、坚硬、苍劲。橡胶树的叶子是墨绿的,在夏天最为繁茂。新的叶子是嫩绿的,从中透出微微的红色;老的叶子是墨绿墨绿的,颜色很浓,也很大,最大的足有大人的手掌一般。橡胶树的茎脉只有中间的一根很清晰、很粗,其它的茎不太明显。中间的茎仿佛有无穷的力量,把叶子也压拢了,看上去叶子像一只只拱着的大手。橡胶树的嫩芽是我最喜欢的。刚长出来时,嫩芽像位红着脸、害羞的小姑娘把自己卷成尖尖的,像利齿一样,而且还是红红的;不久,橡胶树的芽儿开始变绿,慢慢张开来,显得虎虎有生气;再过些日子,这些芽儿就变成叶子了。这芽儿既有趣又别致。
尽管橡胶树长得好看,我也很喜欢它。可是,大概过了一年多的日子之后。在一个冬季,橡胶树的叶子全部掉光了,虽然有一个未萌发的幼芽长着,可它也早已显得奄奄一息。奶奶以为橡胶树死了,便把橡胶树连泥土一起放在我家种葱的地方的旁边,就再也不去管它了。我望着这株橡胶树,感到很惋惜,心里有一种无法形容的悲伤。过了好些日子,橡胶树对我的印象渐渐淡忘了。
在一个春天的上午,我无意间发现橡胶树竟“复活”了。橡胶树长出了好几片叶子,叶丛中还夹着一些芽儿。橡胶树又恢复了往日的生机。我惊讶得目瞪口呆。
橡胶树在风雨的磨练下勇敢地又站了起来。橡胶树,“勇士”!